А-аминокислота - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Если женщина говорит “нет” – значит, она просто хочет поговорить! Законы Мерфи (еще...)

А-аминокислота

Cтраница 3


Реакция а-аминокислот с а-оксокислотами в отсутствие катализатора являются другим случаем, когда азот захватывается карбонильной компонентой после окислительного декарбоксили-рования. Например, при простом кипячении водного раствора а-фенилглицина и пировиноградной кислоты появляется запах бензальдегида и образуется аланин. При катализе производными пиридоксаля и ионов металла или ферментативными системами, перенос аминогруппы от аминокислоты на кетокислоту протекает обратимо и без декарбоксилирования. Этот процесс ( трансамини-рование) делает а-кето - и а-аминокислоты метаболически взаимо-превращаемыми.  [31]

Реакция а-аминокислот с ангидридами или хлорангидридами простых кислот приводит к N-ацильным производным, однако оптически активные продукты образуются лишь в очень мягких условиях. Например, бензоилирование по Шоттену - Бауману сопровождается некоторой рацемизацией, а кипячение с уксусным ангидридом и последующий гидролиз рацемического N-ацетилпро-изводного - хороший общий метод рацемизации а-аминокислот. Это является следствием дальнейшей реакции N-ацетильного производного, приводящей к образованию смешанного ангидрида, с последующей его циклизацией в оксазолон, который быстрее раце-мизируется, чем происходит раскрытие цикла.  [32]

С-Ацилирование а-аминокислот до а-ациламинокетонов, получившее название реакции Дэкина - Веста, исследовалось в дальнейшем Клеландом ( 1949 г.) 6, Рондестведтом ( 1950 г.) 7, Кингом ( 1951 г.) 8 11, Сингом ( 1964 г.) 12, Ивакурой ( 1967 г.) 13, Штеглихом ( 1968 г.) 14 и другими химиками15 23, которые подробно изучили ее особенности и механизм.  [33]

N-карбоксиангид-ридов а-аминокислот являются полимеризацией, хотя они и сопровождаются выделением соответственно азота или двуокиси углерода ( см. Диазосоединений полимеризация, N-Карбоксиангидридов а-аминокислот полимеризация), а синтез полиуретанов из диизоциана-тов и диодов - поликонденсацией, хотя в этом процессе и не выделяется никаких низкомолекулярных продуктов.  [34]

Поликонденсация а-аминокислот приводит к синтезу полипептидов, которые, с одной стороны, являются синтетическими аналогами простейших составных частей белков, с другой - сами по себе должны представлять большой интерес как волок-нообразующие полимеры. Однако поликонденсация а-аминокислот в обычных условиях образования полиамида ( при высоких температурах) не приводит к получению полимеров с высоким молекулярным весом, так как при этом происходит образование дикетопиперазина и имеют место некоторые деструктивные реакции.  [35]

Полиамиды а-аминокислот получают при помощи декарбо-ксиляционной полимеризации N-карбангидридов а-аминокислот.  [36]

Корреляция а-аминокислот с глицериновым альдегидом рассматривается на стр. Многие природные а-аминокислоты скоррелированы друг с другом и со стандартной аминокислотой - серином ( II) с применением химических методов, не затрагивающих асимметрического атома углерода. Полученные результаты подтверждают впечатление, созданное на основании других исследований, что все природные аминокислоты, полученные из белков, относятся к L-ряду.  [37]

Рацемизация а-аминокислоты обусловлена обратной р-цней нестереоспецифич.  [38]

Для а-аминокислот характерны исторические названия. Их происхождение связано со свойствами и названиями продуктов, из которых они впервые были выделены.  [39]

Для а-аминокислот характерны исторические названия. Их происхождение связано со свойствами и названиями продуктов, из которых они впервые были выделены. Глицин имеет сладкий вкус ( от греч.  [40]

Азиды а-аминокислот, а р-непредельных карбоновых к-т, а-галоген - и а-гидроксизамещенных карбоновых к-т не вступают в К.  [41]

Эфиры а-аминокислот образуют с азотистой кислотой достаточно стойкие и реакционноспособные диазосоединения ( см. стр.  [42]

Взаимодействие а-аминокислот может не ограничиться образованием дипептидов. В последних содержатся свободные аминогруппы и карбоксильные группы. Поэтому эти первичные продукты взаимодействия а-аминокислот способны к дальнейшим превращениям в нескольких направлениях.  [43]

Превращение а-аминокислот в альдегиды или кетоны под действием а-дикарбонильных соед.  [44]

45 Схема синтеза по методу Кори. Хиральный центр показан звез. [45]



Страницы:      1    2    3    4