Cтраница 1
Известные ныне природные ангидридо-гидраты весьма многочисленны, но они не представляют достаточно интереса в теоретическом отношении, для того чтобы стоило здесь войти в подробности о них. [1]
Образование ангидридо-гидратов, потерею воды из одной частицы, известно и для высших алкоголей. [2]
Далее, ангидридо-гидраты, как и ангидриды, могут представлять или цельные частицы, где все паи угля соединены между собою непосредственно, или - частицы, где простые радикалы связаны только помощию паев кислорода ( ср. В этом последнем случае им, как и нецельным частицам ангидридов, будет принадлежать способность распадаться на более простые тела, при помощи воды или других частиц, которых элементы послужат для дополнения - для превращения в частицы - групп, составляющих, при помощи связующих паев кислорода, частицу ангид-ридо-гидрата. [3]
Пировиноградная кислота представляет одноатомный одноосновный кислотный ангидридо-гидрат. [4]
Понятно, что такие ангидридо-гидраты, при действии щелочей, должны легко распадаться на соли тех кислот, которых радикалы находились в частице, и это отчасти затрудняет их получение. [5]
Согласно всему сказанному, ангидридо-гидрат приобретает, следовательно, или характер алкогольного ангидрида, или характер ангидрида кислотного, или характеры - сложноэфирный, кетонный, альдегидный, или, наконец, будет обладать смешанным характером. [6]
Наконец, к числу ангидридо-гидратов могут, повидимому, быть причислены многочисленные и мало постоянные кислоты с недостаточно определенным строением ( карбоксиловая, кроконовая, родицоноеая и проч. По эмпирической формуле и двуосновности могла бы быть отнесена также к ангидридо-гидратам графитовая кислота ( Brodie), которая, однакоже, вероятно, содержит углерод в графитовом состоянии. Она получается продолжительным окислением графита смесью хлорно-кислого калия с азотной кислотой, имеет эмпирический состав СиН400 ( Gottschalk) и отличается способностью разлагаться с легким взрывом при нагревании. [7]
То, что сказано о тиопроизводных ангидридо-гидратов, можно повторить и о галоидных и нитрованных их производных. Состав и способы получения этих веществ легко предвидеть из всего изложенного выше, но, обращая здесь внимание преимущественно на теоретическую сторону науки, нет причины входить о них в ( подробности. [8]
Подобное же образование более и более сложных ангидридо-гидратов достигнуто для глицерина i посредством насыщения его хлороводородом и нагревания или посредством соединения производных2 глицида ( см. ниже) с глицерином. Общий закон образования будет здесь тот же, как и для полиэфиленных алкоголей, но атомность полиглицеринных производных должна, очевидно, увеличиваться по мере усложнения. [9]
В этом смысле все кислоты являлись бы ангидридо-гидратами, и действительно, мыслимо происхождение их потерею воды. [10]
Вещества эти, принадлежащие большею частию к классу ангидридо-гидратов и дающие легко, двойными разложениями, сахаристые ( высшие) алкоголи, известны под общим названием елюкозидов. В близком отношении находятся, далее, к высшим алкоголям те из так называемых индифферентных растительных безазотных веществ, которые, как, например, древесина, крахмал и проч. Подобным же образом и некоторые сахаристые вещества, представляющие неполные ангидриды высших алкоголей, дают эти последние при действии воды: обыкновенный ( тростниковый) сахар, или сахароз, превращается этим путем в глюкозы. [11]
Кислые свойства будут, разумеется, принадлежать только ангидридо-гидратам этого последнего разряда. Сюда, вообще, как и у алкогольных ангидридо-гидратов, могут отнестись некоторые тела, происходящие потерею воды из кислот, имеющих атомность не меньшую трех1; необходимо, однакоже, иметь в виду и то обстоятельство ( см. § 200), что выделение воды из кислот может, невидимому, иногда происходить и на счет водорода радикального. [12]
Понятно, что, при бесконечном разнообразии химического строения и химического характера ангидридо-гидратов, при постепенности переходов в этом характере и при сравнительно малой исследованности этих веществ, трудно и бесполезно подвергать их строгой классификации, а описывать сполна и особо каждую их группу - совершенно невозможно. При исследовании и номенклатуре этих веществ обыкновенно обращали внимание на одну, более выдающуюся сторону свойств; таким образом, одни из ангидридо-гидратов называют кислотами, другие - алкого-лями, третьи - альдегидами, четвертые - сложными эфирами. Согласно тому, придется и здесь ограничиться указанием на главные черты ангидридо-гидратов алкогольных, кислотных, альдегидных и сложноэфирных. Но при этом читатель пусть ставит на первом плане те общие отношения их, которые изложены в этом параграфе. [13]
Стоит заметить, однакоже, что замещение водорода группой N02 может происходить и в ангидридо-гидратах углеводных. Сюда же отнесутся ксилоидин ( нитрованный крахмал), нитродекстрин, питроинозит и проч. Впрочем, легко может быть, что здесь, как и в так называемом нитроглицерине, замещению группой N02 подвергся водный водород и что упомянутые тела представляют, следовательно, не настоящие нитропродукты, а сложно-лфирные производные азотной кислоты. [14]
Результатом выделения воды из нескольких частиц гидратного вещества может быть тоже или образование ангидрида, если ушли все водяные остатки, или - ангидридо-гидрата, если часть водяных остатков еще сохранилась в новой усложненной частице. [15]