Cтраница 1
Попарные сравнения проводятся в терминах доминирования одного из элементов над другим. Если считается, что di и ап одинаковы, в обе позиции ставится единица. Данная процедура выполняется для всех уровней в иерархической системе. [1]
Попарное сравнение признаков до некоторой степени облегчает экспертизу и уменьшает субъективизм экспертов в оценке значимости признаков. [2]
Выполняется попарное сравнение конкурирующих операторов и принимается решение, какой из двоих оставить. [3]
Метод попарных сравнений, разработанный в общем виде Т. Л. Саати [63], относится к теории игр. Отметим, что теория игр является одним из разделов оптимизации. В настоящее время она находит применение при решении широкого круга задач, лежащих в области экономики; в последнее время ее пытаются использовать при решении проблем социологии, политики и др. Теория игр представляет собой совокупность математических методов для анализа и оценки поведения в конфликтной ситуации ( а распределение газа в период дефицита, когда интересы сторон-объектов, между которыми газ распределяется, не только не совпадают, но являются противоположными, происходит в бесспорно конфликтной ситуции) с целью обеспечения максимально возможного выигрыша одной из сторон. Метод попарных сравнений дает возможность выполнить ранжирование предприятий, не прибегая к расчетам понесенных ими ущербов. [4]
![]() |
Матрица взаимодействующих факторов. [5] |
Методом попарного сравнения устанавливаются соответствующие оценки ( баллы) по каждому фактору. [6]
Метод попарного сравнения вариантов применяют тогда, когда имеется только два пункта потребления и два пункта производства. [7]
При попарном сравнении установлена возможность полагать выборочные дисперсии ( sor), не отличающимися друг от друга для каждого отдельного материала даже при 10 % - ном уровне значимости. [8]
При частичном попарном сравнении готовится таблица ( матрица), где строки и столбцы - оцениваемые факторы расположены слева направо и сверху вниз в одном и том же порядке. Эксперт записывает 1 ( единицу) в том случае, если фактор, записанный в столбце, более важен, чем фактор, записанный в строке, и нуль - в противном случае. Суммирование по строкам дает возможность ранжировать факторы в порядке убывания сумм. [9]
При попарном сравнении свертываний цепи вставки и делеции можно учесть с соответствующими весами путем нахождения среднего Са-расстояния по минимальной площади, заключенной между сравниваемыми цепями, как показано на рис. 9.6. Этот метод не требует совпадения. [10]
Следовательно, попарное сравнение упорядоченных по ЕПШ оценок дает возможность непосредственно по информации ЛПР сделать вывод о превосходстве одной альтернативы над другой либо об их эквивалентности. Если информации ЛПР недостаточно, то альтернативы несравнимы. [11]
Образуется матрица попарных сравнений. [12]
Представленная матрица попарных сравнений для первого уровня иерархии содержит девять групп показателей выбора приоритетов капитального ремонта участков газопроводов. Воспользовавшись приведенными зависимостями, вычислим вектор приоритетов, собственное значение Хтах и индекс согласованности: ( Xi 0 312; Х2 0 223; Х3 0 152; Х4 0 103; Х5 - 0 069; Х6 0 052; Х7 0 040; Х8 0 029; Х9 0 020; Я. Видно, что при экспертном сравнении важности групп показателей принято, что нормативные проектно-конструктивные решения К) ( 31 2 %) участка газопровода являются наиболее важными показателями качества проектирования и строительства газопровода. [13]
В методе полного попарного сравнения перечень факторов удваивается за счет появления каждой пары факторов дважды: один раз в последовательности А - В, другой раз - в последовательности В - А. Оценка и суммирование по строкам и столбцам выявляют ошибку в оценке факторов. Последовательность сумм по строке и столбцу должна совпадать. [14]
В результате попарного сравнения партий гранул 2 и 5, 1 и 4, 3 и 6, можно прийти к выводу о том, что из гранул с яблочным пектином все анализируемые компоненты высвобождаются в большей сте-пени чем из гранул с цитрусовым пектином. Можно предположить, что цитрусовый пектин, имеющий большую молекулярную массу ( 39000) и меньшую степень этерификации ( 62.4 %) по сравнению с яблочным пектином ( 20000 и 77.7 % соответственно), несколько сильнее адсорбирует флавоноиднъте компоненты фламина. [15]