Cтраница 1
Стахиоза является до настоящего времени единственным исследованным тетра-сахаридом; она находится в клубнях Stachys tuberifera, в фасоле, сойе, красном клевере и зеленой фасоли. Стахиоза не обладает восстанавливающими свойствами и дает в результате гидролиза инвертазой D-фруктозу и трисахарид-манинотриозу. Последний обладает восстанавливающими свойствами и превращается в результате гидролиза разбавленными кислотами в D-глюкозу и две молекулы D-галактозы. Восстанавливающая группа находится в глюкозном остатке. [1]
Стахиоза является трисахаридом, представляющим собой галактозид сахарозы. [2]
Стахиоза 11гО -, глюкоза фруктоза и 2 молекулы галактозы. [3]
Стахиоза содержится в относительно больших количествах в луковицах и корнях некоторых растений ( Stachistuberifere), а также семенах бобовых. [4]
Стахиоза - единственный тетрасахарид с точно установленным строением молекулы. Раствор стахиозы имеет удельное вращение - J-1490. Сахар этот сладковатый на вкус. [5]
Стахиозу получают по Планта и Шульцу 442 из сока Stachis tuberifera, очищая его уксуснокислым свинцом, азотнокислой окисью ртути и фосфорновольфрамовой кислотой, выпаривая и осаждая спиртом. Танрэ осаждал стахиозу гидратом окиси бария из сока, предварительно очищенного уксуснокислым свинцом. [6]
Маннеотетроза ( стахиоза), являющаяся а-галактозидо-а-галактозидо - сахарозой, содержится в манне наряду с мелицитозой. При гидролизе она дает две молекулы галактозы, одну молекулу глюкозы и одну молекулу фруктозы. [7]
К каким типам олигосахаридов относится стахиоза. [8]
Единственно пока известный тетрасахарид, стахиоза, найден в природе, например, в манне ясеня. В состав его входят две молекулы галактозы и по одной молекуле глюкозы п фруктозы. [9]
Единственным достоверно известным в настоящее время кристаллическим тетрасаха-ридом является стахиоза, содержащаяся в большом количестве в корневых клубнях растения Stachis tuberifera и в небольшом количестве в манне ясеня и в семенах многих бобовых. Стахиоза не восстанавливает фелингову жидкость. [10]
Какой из дисахаридов является одним из продуктов частичного гидролиза стахиозы. [11]
Входит в состав ряда олигосахаридов растений: рафинозы, сахарозы, инулина, стахиозы, вербаскозы, а также в бактериальные полисахариды - леваны. [12]
При действии лактазы кефира 438, так же как и животных ферментов 439, стахиоза расщепляется на маннинотриозу и фруктозу. Первоначально она была получена Шульцем 44 из семян лупинов и, как доказал Танрэ 441, оказалась идентичной с тетрасахаридом, называемым маннеотетрозой и изолированным из клубней Stachis tuberifera и из манны ясеня. [13]
Реакция, по-видимому, пригодна для установления типа связи между в-фруктозой и в-глюкозой в сахарозе, так как олигосахариды, содержащие в своей молекуле остаток сахарозы, такие, как рафиноза, генцианоза и стахиоза, также дают положительную реакцию. Сами в-фруктоза, в-ксилулоза ( в-трео-пен-тулоза) и кетогоптозы, так же как и альдозы, дают нехарактерную желтую и коричневую окраску. [14]
Стахиоза является до настоящего времени единственным исследованным тетра-сахаридом; она находится в клубнях Stachys tuberifera, в фасоле, сойе, красном клевере и зеленой фасоли. Стахиоза не обладает восстанавливающими свойствами и дает в результате гидролиза инвертазой D-фруктозу и трисахарид-манинотриозу. Последний обладает восстанавливающими свойствами и превращается в результате гидролиза разбавленными кислотами в D-глюкозу и две молекулы D-галактозы. Восстанавливающая группа находится в глюкозном остатке. [15]