Cтраница 1
Фенолальдегидным адгезивам присуща повышенная жесткость, отрицательно сказывающаяся на долговечности соответствующих клеевых соединений. [1]
Адгезивами для древесины издавна служили высокомолекулярные органические соединения животного и растительного происхождения с активными полярными функциональными группами. В последнее время с этими адгезивами успешно конкурируют синтетические высокомолекулярные соединения. Однако клеи растительного и животного происхождения все еще находят широкое применение. В группу белковых клеев животного происхождения входят костный, мездровый, рыбный, казеиновый, альбуминовый клеи. Костный и мездровый клеи называют также глютиновыми. [2]
Эффективными адгезивами являются силаны и силоксаны, в молекулах которых содержатся группы, способные гидроли-зоваться с образованием силанольной группы, а также такие, как винильная, аминоалкильная и другие реакционноспособ-ные группы. Наиболее высокими адгезионными показателями обладают герметики, в состав которых вводятся кремнийорга-нические соединения, содержащие наряду с винильной или аминоалкильной группой три этокси - или метоксигруппы. При использовании таких адгезивов высокая адгезионная прочность герметиков обусловлена химической природой адгезионной связи. [3]
Лучшими адгезивами для синтетических тканей, по прочности, адгезии и эластичности считают полиуретаны, например адгезивы на основе полиуретановых кау-чуков СКУ-8, СКУ-8Т и СКУ-8ПТ. [4]
Лучшим адгезивом остаются воскосмоляные композиции. [5]
Молекулы адгезива должны поэтому сочетать в себе способность к быстрой сегментарной диффузии в растворе или в расплаве и прочную структуру в отвержденном состоянии. [6]
Отверждение адгезива совмещают с вулканизацией резиновых субстратов. При этом изоцианатные группы эффективно взаимодействуют не только с каучуками, но и с другими ингредиентами резиновых смесей. Продолжительность и температуру этого процесса выбирают таким образом, чтобы они соответствовали оптимальным условиям межфазного взаимодействия изоцианатов; в этом случае вне зависимости от варьируемых технологических параметров - Т ( К. [8]
Масса адгезива, нанесенного на 1 м2 целлофана, должна быть в пределах от 0 1 до 0 2 г. Полиэтилен экструдируют на обработанный этим адгезивом целлофан при 250 С; предварительно полиэтилен подвергают действию коронного разряда. При такой температуре экструзии окисление полиэтилена незначительно, поэтому полиэтиленцеллофан не имеет специфического запаха; кроме того, он характеризуется меньшей скручиваемостью и лучшими теплоизоляционными свойствами. [9]
Раствор адгезива в пластификациовную барку подают в виде 10 % - ного раствора смолы, содержащего расчетное количество соляной кислоты, поверхностно-активного вещества и уротропина. Для получения этого раствора в кислотостойкой емкости готовят 1 5 - 2 % - ный раствор соляной кислоты, нагревают его до 30 - 35 С, после чего при постоянном перемешивании добавляют предварительно измельченную меламиноформальдегид-ную смолу и остальные ингредиенты. Затем раствор смо - - лы тщательно перемешивают и оставляют на суточное вызревание при температуре 18 - 22 С. [10]
Концентрация адгезива оказывает сильное влияние не только на адгезию целлофана к полиэтилену, но и на свойства целлофана. На адгезионную способность смолы влияет и пластификатор гидратцеллюлозной пленки - глицерин. [11]
Нанесение адгезива включает автоматический разлив небольших количеств эпоксидной смолы ( обычно смесь бис-фенол А-эпихлоргидрин) на поверхность PWB и подхват и размещение компонента и введение его через эпоксидную смолу на PWB. [12]
Система адгезива многокомпонентная и состоит из N случайным образом распределенных низкомолекулярных и высокомолекулярных компонентов. [13]
Отслаивание адгезива от пластинки может происходить, когда шастинка располагается горизонтально и наклонно под действием Руза. Процесс отрыва идет с равномерной скоростью. [14]
Слой адгезива, прилегающий к поверхности субстрата, испытывает действие силового поля поверхности и в ряде случаев отличается по структуре и свойствам от остальной массы. Этот вывод оказывается справедливым как для органических полимеров [14-24], так и для неорганических материалов. [15]