Свекловичная стружка - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Третий закон Вселенной. Существует два типа грязи: темная, которая пристает к светлым объектам и светлая, которая пристает к темным объектам. Законы Мерфи (еще...)

Свекловичная стружка

Cтраница 3


Явление диффузии имеет большое значение в свеклосахарном производстве. В настоящее время сахар извлекается из свекловичной стружки методом диффузии, благодаря чему потери сахара с отходами производства во много раз уменьшились.  [31]

На процессы, характеризующиеся диффузионным механизмом переноса, благоприятное воздействие оказывают также механические колебания - вибрации или пульсации. Например, при растворении гипса ( CaSO4 - 2H2O) установлено опытным путем, что эффективность применения низкочастотных колебаний наиболее отчетливо выявляется в области малых размеров частиц. Известно также положительное влияние низкочастотных колебаний ( в пределах от 3 до 40 Гц) на скорость извлечения сахара из свекловичной стружки.  [32]

Диффузией называется способность соприкасающихся жидкостей или газов самопроизвольно проникать один в другой до тех пор, пока не образуется однородная смесь. Движущей силой диффузии является разность концентрации вещества в соприкасающихся растворах, которая перемещает вещество в сторону меньшей концентрации. При переработке свеклы диффузионным способом после мойки она элеватором направляется на весы, из которых поступает на свеклорезку, которая режет ее в длинные тонкие полоски. Свекловичная стружка непрерывно поступает в диффузионный аппарат, где из нее извлекается сахар. Жом насосом перекачивают в разделитель. Жомопрессовая вода возвращается в диффузионный аппарат, а жом направляют на корм скоту.  [33]

Свекольные резки делятся на два типа: барабанные и дисковые ( фиг. В барабанных ножи расположены по периферии, а в дисковых-ради-ально. В первых свекла при вращении резки центробежной силой прижимается к ножам, а во вторых-прижим к ножам осуществляется собственным весом корней свеклы. Из резок свекловичная стружка передается с помощью ленточных или грабельных транспортеров в диффузоры. Процесс получения диффузионного сока из свекольной стружки протекает след, образом: все диффузоры за исключением двух ( одного выгружаемого, другого заполняемого) наполнены стружкой. В конечный, хвостовой, диффузор насосом подается вода t 40 - 45; вода проходит сверху вниз последовательно через все диффузоры и насыщается притом сахаром и солями свекольного сока. Для ускорения процесса диффузии свекольная стружка обваривается горячим диффузионным соком, нагревание которого происходит в калоризаторах при переходе из одного диффузора в другой. Продолжительность оборота батареи 40 - 60 мин. Диффузионный сок снимается со свежезагруженного диффузора. Количество сока измеряется мерником и в зависимости от метода работы составляет 110 - 130 % по весу свеклы. Это указывает на тс, что процесс диффузии сахара протекает быстрее, чем диффузия не-сахара. Наряду с диффузией и выщелачиванием в диффузионной батарее возможны и другие процессы, напр, брожение, следствием чего наблюдается газообразование. Кроме периодически действующих диффузоров применяются непрерывные диффузионные аппараты различных систем: Рапид, Гирош-Рок и др. На фиг. Из свекловичной резки А стружка по жолобу Б падает в диффузионный аппарат В, разделенный на 23 камеры. В 1 - ю камеру поступает свежая обваренная стружка, из 23 - й выбрасывается жом в шнек; стекающая жомо-вая вода возвращается насосом Е обратно в аппарат. Камеры 6 - 8 соединены с камерами 17 - 19 для циркуляции сока. Преимущества непрерывных аппаратов следующие: экономия воды, отсутствие сточных вод и непрерывная работа; недостатки: большой расход энергии и дорогой ремонт.  [34]

Свекольные резки делятся на два типа: барабанные и дисковые ( фиг. В барабанных ножи расположены по периферии, а в дисковых - ради-ально. В первых свекла при вращении резки центробежной силой прижимается к ножам, а во вторых - прижим к ножам осуществляется собственным весом корней свеклы. Из резок свекловичная стружка передается с помощью ленточных или грабельных транспортеров в диффузоры. Процесс получения диффузионного сока из свекольной стружки протекает следующим образом: все диффузоры аа исключением двух ( одного выгружаемого, другого заполняемого) наполнены струж - кой. В конечный, хвостовой, диффузор насосом подается вода t 40 - 45; вода проходит сверху вниз последовательно через все диффузоры и насыщается притом сахаром и солями свекольного сока. Для ускорения процесса диффузии свекольная стружка обваривается горячим диффузионным соком, нагревание которого происходит в калоризаторах при переходе из одного Фиг-диффузора в другой. Продолжительность оборота батареи 40 - 60 мин. Диффузионный сок снимается со свежезагруженного диффузора. Количество сока измеряется мерником и в зависимости от метода работы составляет 110 - 130 % по весу свеклы. Это указывает на то, что процесс диффузии сахара протекает быстрее, чем диффузия не-сахара. Наряду с диффузией и выщелачиванием в диффузионной батарее возможны и другие процессы, напр, брожение, следствием чего наблюдается газообразование. Кроме периодически действующих диффузоров применяются непрерывные диффузионные аппараты различных систем: Рапид, Гирош-Рок и др. На фиг. Из свекловичной резки А стружка по жолобу Б падает в диффузионный аппарат В, разделенный на 23 камеры. В камеру 1 поступает свежая обваренная стружка, из камеры 23 выбрасывается жом в шнек; стекающая жомо-вая вода возвращается насосом Е обратно в аппарат. Камеры б - 8 соединены с камерами 17 - 19 для циркуляции сока. Преимущества непрерывных аппаратов следующие: экономия воды, отсутствие сточных вод и непрерывная работа; недостатки: большой расход энергии и дорогой ремонт.  [35]

В сахарном производстве имеется особая станция, называемая диффузионной батареей. На сахарном заводе свекловичный корень измельчается в довольно тонкую стружку толщиной до 3 мм. Стружка загружается в особый аппарат, называемый диффузором, куда подается вода. После этого сахар из свекловичной стружки начинает диффундировать в окружающую стружку воду. Таким путем производится извлечение сахара из свеклы.  [36]

Свекла поступает на сахарный завод непосредственно с полей или после хранения в кагатах на свеклоприемных пунктах. Из бурачных бункеров или при-заводского склада ( кагатного поля) свекла подается на завод по гидравлич. В моечном отделении завода свекла отмывается от приставшей к ней грязи, здесь же дополнительно улавливаются посторонние примеси. Мытая свекла подается на автоматич. После взвешивания свекла поступает в центробежные свеклорезки, где изрезывается в лапшевидную стружку, к-рая направляется в непрерывно действующую диффузионную установку. Здесь свекловичная стружка противоточно обрабатывается соком и горячей водой. Полученный диффузионный сок направляется на дальнейшую очистку, а свекловичные остатки - жом подвергаются прессованию. Отжатая при прессовании жома вода возвращается в диффузионную установку, а жом в сыром или сухом виде используют как корм для животных. Выход сухого жома составляет ок.  [37]

На рис. 30.2.1 приведена схема барабанной сушилки. Нагретые газы из парового котла смешиваются с продуктами сгорания для охлаждения деталей сушильной печи. Вытяжной вентилятор прогоняет эту смесь через барабанную сушилку. Сырая пульпа ( отжатая пульпа с содержанием влаги 75 - 85 %) подается в барабан шнековым транспортером с регулируемой скоростью вращения шнека. Внутри барабана закреплены крестообразные выступы для более равномерного распределения пульпы по барабану. В конце барабана другой шнековой транспортер доставляет высушенную пульпу на элеватор. Теплопередача осуществляется главным образом конвекционным способом. Вначале происходит испарение воды с поверхности пульпы, затем зона испарения смещается во внутренние области свекловичных стружек и, наконец, на третьей стадии давление паров внутри свекличных стружек становится меньше давления насыщенного пара из-за гигроскопических свойств пульпы.  [38]



Страницы:      1    2    3