Cтраница 3
Статическая рекристаллизация состоит в видоизменении структуры зерен ( размера, формы, ориентации зерен), происходящем во время высокотемпературного отжига, который следует за деформацией ( динамическая рекристаллизация происходит в процессе деформирования; она будет рассмотрена в гл. [31]
Разновидности риса, прошедшего обработку, существенно изменившую структуру зерна, из данной позиции исключаются. Рис-полуфабрикат становится готовым к употреблению в пищу после 5 - 12 минут варки, а полностью приготовленный рис перед употреблением в пищу требует лишь погружения в воду и доведения до кипения. [32]
Продолжительность замачивания зависит также от величины и структуры зерна. Крупные зерна одной и той же культуры, например ячменя, требуют более длительного времени для замачивания, чем мелкие. Однако для разных культур важна не величина, а строение зерна. [33]
![]() |
Микрофотографии суспензионного ПВХ ( ХЮО. [34] |
В ранних работах [102-104] предполагалось, что структура зерен обусловливается весьма высокой усадкой при полимеризации и летучестью мономера, который, выходя из зерна, образует поры. Однако электронно-микроскопическое исследование процесса полимеризации винилхлорида в массе [105-107] показало, что структура формируется иным путем. [35]
![]() |
Влияние природы пластификатора на реологические кривые пластизолей ( т ] - вязкость. о - частота вращения вискозиметра. [36] |
На характер течения органодисперсий существенное влияние оказывает структура зерен ПВХ, изменяющаяся в зависимости от метода полимеризации. [37]
![]() |
Влияние эффекта Эберхардта ( б и рассеяния света в эмульсии ( в на распределение почернения в изображении. На ( а показано распределение почернения в неискаженном изображении. [38] |
Количество рассеянного в эмульсии света зависит от структуры зерен эмульсии, ее толщины и длины волны действующего света. Обычно его фотографическое действие сказывается на расстоянии 1 - 2 мм от края сильно освещенного участка. Разумеется, чем больше экспозиция на этом участке, тем дальше сказывается действие рассеиваемого им света. [39]
![]() |
Зависимость твердости и. [40] |
Основными причинами повышения твердости никеля являются измельчение структуры зерна ( уменьшение размеров блоков) и степени деформации металла. При незначительной разнице в твердости отожженного и упрочненного никеля при нагреве от минус 180 до плюс 20 С ( HV 15 - 17) в процессе деформирования происходит наиболее интенсивное нарастание твердости у металла, имеющего более низкую температуру. [41]
Помимо различия в размерах частиц, создающих структуру зерна, в катализаторе или сорбенте могут присутствовать различные фазы. Исследование образцов, полученных при изменении технологических параметров, позволяет наблюдать рождение и развитие этих фаз, их расположение и количество. [42]
Единственно в чем может сказываться их присутствие в структуре зерен железа - это в большей или меньшей внутрикристалли-ческой ликвации. Эта ликвация, как было сказано ( § 26), проявляется в разной концентрации твердого раствора во внутренних и наружных участках зерна и при травлении дает характерную дендритную структуру. [43]
Уточнение предсказанной величины эффективного коэффициента диффузии D на основе структуры зерна и параметров молекулярной диффузии требует все большего усложнения модели пористой частицы. Другой выход дает непосредственное измерение D по методу, который будет описан в гл. [44]