Cтраница 4
Многие белки с особо сложным строением состоят из нескольких полипептидных цепей, удерживаемых в молекуле вместе за счет гидрофобных взаимодействий, а также при помощи водородных и ионных связей. Способ совместной упаковки и укладки этих полипептидных цепей называют четвертичной структурой белка. Четвертичная структура имеется, например, у гемоглобина - содержащегося в эритроцих позвоночных красного пигмента, связывающего и переносящего кислород. Молекула гемоглобина состоит из четырех отдельных полипептидных цепей двух разных типов: из двух сх-цепей и двух Р - цепей. [46]
Такие мультиспирали обладают всеми свойствами единичной макромолекулы с большой жесткостью. Во многих случаях они обладают несравненно большей устойчивостью, чем глобулярные четвертичные структуры белков. [47]
Используя растворители, селективно влияющие на различные типы взаимодействий, С. Я. Френкель исследовал взаимозависимости вторичной, третичной и четвертичной структуры белков, а также искусственных нуклеопротеидов. [48]
Основу руководства составили работы, которые на протяжении ряда лет используются в учебном процессе на кафедре биохимии 1 ММИ им. В практикум включены работы, знакомящие студентов с современными методами исследования и проблемами биохимии, такими, как электрофорез белков в полиакрила-мидном геле, ионообменная хроматография белков, гель-фильтрация, изучение четвертичной структуры белков и др. Подобраны и приспособлены к условиям работы в студенческой лаборатории современные методы выделения и изучения ферментов, их количественного определения в биологических жидкостях и тканях. Авторы стремились по возможности использовать в качестве объектов изучения биологические материалы, с которыми обычно имеет дело клиническая биохимия. [49]
Микроструктура белка получается объединением полипептидных цепочек, удерживаемых вместе различными связями ( главным образом, водородными идисульфидными) атакже силами Ван-дер - Ваальса. Такие объединения называются микромолекулами, микроструктурами или субъединицами белка. В результате объединения субъединиц возникает четвертичная структура белка. [50]
Микроструктура белка получается объединением полипептидных цепочек, удерживаемых вместе различными связями ( главным образом, водородными и дисульфид-ными), а также силами Ван-дер Ваальса. Такие объединения называются микромолекулами, микроструктурами или субъединицами белка. В результате объединения субъединиц возникает четвертичная структура белка. [51]
В полинуклеотидных цепях ДНК и РНК каждые три следующие друг за другом основания, или соответственно мононуклеотида, составляют так называемый триплет. Читатель здесь вновь испытает затруднение, так как термин триплет применяется также в атомной физике. Этот случай аналогичен случаю с четвертичной структурой белков, которая не имеет ничего общего с геологическим четвертичным периодом. В обоих случаях использовано одно и то же слово, но смысл его в каждом конкретном контексте различен: геолог подразумевает при этом какой-то отрезок времени, а специалист по белкам имеет в виду структуру четвертого порядка. [52]
До сих пор мы рассматривали в основном ион-ионные взаимодействия, так как их механизм хорошо выяснен и так как почти во всех постулируемых механизмах ферментативного катализа предполагается их участие. Однако это не исключает участия и других сил. Действительно, все силы, участвующие в формировании третичной и четвертичной структуры белка, могут играть важную роль в образовании комплексов белков с небольшими молекулами по отдельности или совместно. Мы - уже упоминали о возможности гидрофобного связывания и прямого взаимодействия с участием лондоновских дисперсионных сил, которые совместно могут приводить к растворению всей или части структуры неполярной молекулы субстрата в неполярной области поверхности фермента. Возможно также, что важную роль играют водородные связи, особенно полифункциональные или образующиеся одновременно со связями других типов. [53]