Сусло-агар - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Любить водку, халяву, революции и быть мудаком - этого еще не достаточно, чтобы называться русским. Законы Мерфи (еще...)

Сусло-агар

Cтраница 2


Выделение чистой культуры производят на плотных средах - Сабуро, сусло-агаре, Кандида-агаре или др. Для подавления роста сопутствующих бактерий к этим средам добавляют пенициллин, стрептомицин или другие антибактериальные препараты. Посевы культивируют при 30 С. Выделенную чистую культуру для выявления псевдомицелия сеют в жидкие среды - картофельную, морковно-картофельный отвар и др. В жидких питательных средах Candida образуют равномерную муть или осадок, нередко - пленку на поверхности среды.  [16]

Перед добавлением к почвенной суспензии, внесенной в чашки Петри, расплавленного сусло-агара к нему приливают 2 мл стерильной молочной кислоты ( на 1 л субстрата) или 0 5 г стерильной лимонной кислоты.  [17]

Для выделения чистой культуры исследуемый материал сеют на среду Сабуро, сахарный или сусло-агар и выращивают в течение 4 - 6 нед при 20 - 25 С. Блас-томицеты образуют складчатые или воскоподобные белые колонии, которые в дальнейшем по мере роста воздушного мицелия становятся серыми или коричневыми. В мазках из культуры гриба обнаруживают капсулу, широкий септированный мицелий с толстыми стенками. Конидии круглые, овальные или грушевидные, имеют размер 2 - 10 мкм. В старых культурах можно наблюдать хла-мидоспоры размером 7 - 18 мкм.  [18]

Одновременно производят отбраковку загрязненных культур путем высева на МПА, картофельный агар и сусло-агар, так как именно на этих средах хорошо растут сопутствующие микроорганизмы.  [19]

В зимнее время чистую культуру готовят на сусло-желатине, в летнее - на сусло-агаре.  [20]

Грибы рода Trichoderma ( рис. 5 ж) легко выделить из почвы на подкисленном сусло-агаре. Через 2 - 3 дня: инкубации при 23 - 25 С на поверхности среды появля -, ются сначала белые, затем со всеми оттенками зеленого цвета участки с рыхлой клочковатой или войлочной поверхностью, образованной мицелием и скоплением ко-нидиеносцев. С возрастом они становятся темно-зелеными. При большом увеличении микроскопа видны прямостоячие, многократно супротивно разветвленные конидиеносцы, приподнимающиеся над мицелием.  [21]

В отдельных случаях производился высев проб воды на элективные среды: среду Чапека, среду Красилышкова и сусло-агар.  [22]

В начале производства дрожжи размножают из чистой культуры, высылаемой ЦНИИСПом и Украинским НИИСПом в пробирках на сусло-желатине или сусло-агаре. Более правильным нужно считать непрерывное ведение чистой культуры дрожжей на каждом заводе, как например, принято на Лохвицком заводе с 1937 г. Несомненно, что такая культура более адаптирована к местным условиям, чем часто размножаемая чистая культура.  [23]

Чистую культуру дрожжей заводы получают из научно-исследовательского института спиртовой промышленности в пробирках на сусло-желатине, а в летнее время на сусло-агаре. Размножают дрожжи в следующем порядке: пробирка с чистой культурой дрожжей; колба со стерильным солодовым суслом на 200 мл; бутыль со стерильным суслом на 2 л; бутыль с фильтратом пастеризованного сусла на 10 - - 15 л; маточник с суслом на 1 MZ; дрож-жанка.  [24]

Представители рода Мисог ( рис. 5, а) могут быть выделены из почвы при посеве пылевидных ее частиц на поверхность сусло-агара в чашках Петри или на свежем конском навозе, помещенном на 3 - 4 дня под стеклянный колпак на тарелку с влажной фильтровальной бу-магой или сырым песком.  [25]

При окончательной проверке на чистоту производится высев на следующие среды: МПА, МПБ, МПБ с глюкозой, сусло с мелом, сусло-агар, картофельный агар, картофельная крошка, ломтики картофеля, среда Виноградского для нитрификаторов ( № 25, 26) г среда Ваксмана для Th. Бейеринка ( № 53), но без гипосульфита с добавкой 1 % различных органических соединений как глюкоза, лактат кальция, щавелевокислый, уксуснокислый или муравьинокислый натрий.  [26]

Коллекцию культур следует пересевать каждые 2 - 3 месяца на свежие питательные среды: бактерии и актиномицеты на мясо-пептонный агар, дрожжевые и плесневые грибы на сусло-агар. За 2 - 3 дня до занятий культуры пересевают в пробирки ( бактерии и актиномицеты) или чашки Петри ( грибы) из расчета две пробирки каждой культуры и 1 - 2 чашки Петри на группу студентов в 10 - 15 челввек.  [27]

Окончательная проверка чистоты культуры производится путем микроскопического контроля и высева на ряд сред: МПА, МПБ, МПБ с глюкозой, сусло с мелом, сусло-агар, картофельная крошка, среда Виноградского для нитрификаторов, среда Бейеринка для Th.  [28]

Чистые культуры дрожжей рассылаются из научно-исследовательских учреждений ( ЦНИИСП, Москва; УкрНИИСП, Киев) в пробирках на сусло-желатине, а в летнее время на сусло-агаре.  [29]

В начале производства, а затем в зависимости от необходимости замены культуры дрожжей и обмена батареи первичным материалом для разведения чистой культуры дрожжей служат дрожжи, выращенные в пробирке на солодовом сусло-агаре, из которой производят первый пересев.  [30]



Страницы:      1    2    3    4