Сусло-агар - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Русский человек способен тосковать по Родине, даже не покидая ее. Законы Мерфи (еще...)

Сусло-агар

Cтраница 3


На спиртовых заводах получило распространение приготовление посевного материала в виде поверхностной культуры гриба на пшеничных отрубях, которое складывается из следующих двух операций: 1) выращивание спороносной культуры гриба в пробирках на сусло-агаре; 2) засев спорами пшеничных отрубей в колбах и выращивание культуры гриба.  [31]

Грибы определяли на среде Чапека, бактерии: аммонифицирующие в пептон-ной воде, целлюлозоразлагающие на твердой агаризированной среде с нитратом аммония, общее число бактерий на МПА, динитрофикаторы на жидкой среде Гиль-тая, актиномицеты на сусло-агаре, нитрофикаторы на кремнекислом геле по методу Впноградского, азотобактер на агаре Эшби, маслянокислые на МБА 2 5 % глюкозы. Все анализы проведены по методике Всесоюзного института с / х микробиологии.  [32]

Грибы определяли на среде Чапека, бактерии: аммонифицирующие в пептон-ной воде, целлюлозоразлагающие на твердой агаризированной среде с нитратом аммония, общее число бактерий на МПА, динитрофикаторы на жидкой среде Гиль-тая, актиномицеты на сусло-агаре, нитрофикаторы на кремнекислом геле по методу Виноградского, азотобактер на агаре Эшби, маслянокислые на МБА 2 5 % глюкозы. Все анализы проведены по методике Всесоюзного института с / х микробиологии.  [33]

Для селекции микроорганизмов 1 г почвы, отобранной из природных образцов нефтесодержащих почв Республики Башкортостан в районе г. Октябрьский, использовали для приготовления разведений в стерильной водопроводной воде, из которых производили высев на мясо-пептонный агар ( МПА), МПА сусло-агар.  [34]

После предварительной отбраковки производится окончательная проверка жидких культур, развившихся в колбах Эрленмайера путем высева на следующие питательные среды: МПА, МПБ, среда Виноградского для нитрификаторов ( № 25), среда Эшби ( № 33), картофельный агар, крахмало-аммиачный агар, картофельная крошка, сусло, сусло-агар, среда Гетчинсона для аэробных клет-чаткуразрушающих бактерий и среда Летена ( № 59) без соли Мора, но с добавкой 1 % глюкозы или солей органических кислот.  [35]

Смешивают МПА и сусло-агар перед посевом и разливают в чашки Петри.  [36]

Колонии грибов на сусло-агаре или среде Чапека подсчитывают через двое суток инкубации. После семи дней определяют их родовой состав.  [37]

KM поддерживают на скошенном сусло-агаре, приготовленном из солодового сусла, доведенного до 7 Б ( Баллинга) с помощью сахарометра, с добавлением 1 5 % агара микробиологического. Тест-культуру хранят при температуре от 4 до 6 С, пересевают не реже одного раза в месяц.  [38]

Сусло, разбавленное до 3 % по Баллингу - 1 л, агар - 20 - 25 г. Стерилизуют при 0 5 атм в течение 30 мин. Перед разливом среды в чашки Петри в расплавленный сусло-агар добавляют 2 мл молочной кислоты ( на 1 л среды), прокипяченной в течение 10 мин иа водяной бане.  [39]

Параллельно проводили высев на те же селективные среды ( сусло-агар с добавкой 20 мкг / мл актидиона) непосредственно после обработки.  [40]

Изоля-ты, показавшие обильный рост и спороношение только на сусло-агаре, были отобраны.  [41]

Исходная - музейная чистая культура хранится в холодильнике при температуре от 2 до 4 С. Один раз в месяц пересевают споры музейной культуры из пробирки в пробирку с сусло-агаром с соблюдением правил проведения микробиологических работ. При этом первая засеянная пробирка является музейной, а остальные 2 - 3 пробирки используются для дальнейшего размножения. Засеянные пробирки помещают в термостат при температуре 30 С и выдерживают в нем в течение 4 - 6 сут.  [42]

Таким образом, установлено, что в выоокоомной воде, прошедшей общепринятую схему очистки, содержится значительное количество микроорганизмов. В задачу наших исследований не входило определение выделенных микроорганизмов до вида, поэтому в дальнейших лабораторных и полупроизводотвенных опытах для заражения нами использовалась смесь культур, выросших на МПА, сусло-агаре и среде Краоильникова в концентрации I05 особ / л, приготовленных по оптическому стандарту.  [43]

Они характеризуются своеобразным строением многоклеточных грушевидных конидий, соединенных цепочками. Их колонии на сусло-агаре сначала светлые, пушистые, затем зеленовато-серые или оливково-черные, бархатистые или ворсистые, нередко с ясно выраженной концентрической зональностью; иногда колонии с самого начала сажисто-черные, во многих случаях темный пигмент диффундирует в среду.  [44]

Испытание латекса АБП-10П применительно к бумаге было выполнено в нескольких сериях опытов. Образцы бумаги размером 30X30 мм погружали на 30 мин в латекс, соответствующим образом разбавленный водой, высушивали на воздухе и проводили испытание на поверхности сусло-агара в чашках Петри. Индикаторной культурой служил Aspergillus terretis Thorn.  [45]



Страницы:      1    2    3    4