Дисперсность - сажа - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
Если вам долго не звонят родственники или друзья, значит у них все хорошо. Законы Мерфи (еще...)

Дисперсность - сажа

Cтраница 4


Уже первые исследователи понимали, что основные физико-химические свойства сажи определяются ее дисперсностью, поэтому изучению дисперсности саж посвящено большое число работ.  [46]

Образующаяся при этом сажа имеет поверхность от 10 до 200 м2 / г. С повышением температуры степень дисперсности сажи возрастает. Добавление в метан водорода приводит к увеличению степени дисперсности, откуда следует, что для относительно бедного водородом мазута ( № 10 - - 12 %) поверхность образующейся сажи меньше, чем при сжигании газа.  [47]

Полученные результаты показали, что разбавление исходного газа водородом до 30 % практически не изменяет коэффициента интенсивности и дисперсности сажи. При содержании водорода от 30 до 45 % интенсивность процесса и дисперсность сажи незначительно растут.  [48]

Измерение дисперсности сажи, извлекаемой из различных участков диффузионного факела, показывает, что в зоне наиболее интенсивного сажеобразования дисперсность сажи почти не зависит от высоты факела. Только в верхней трети факела наблюдается повышение дисперсности, вызываемое постепенным сгоранием образовавшихся сажевых частиц. Из этого можно сделать вывод, что частицы образуются и быстро растут только в очень узкой зоне, непосредственно примыкающей к фронту горения. Рост частиц при их вертикальном перемещении вверх по факелу незначителен, несмотря на то, что они находятся в атмосфере молекул углеводородов, диффундирующих к фронту горения.  [49]

Значительное повышение турбулентности пламени, достигаемое увеличением линейных скоростей газа и воздуха, практически не влияет на интенсивность сажеобразования и дисперсность сажи в факеле горелки заводского типа.  [50]

Из этих данных видно, что при увеличении расхода воздуха на 1 кг затраченного горючего повышается температура процесса и степень дисперсности сажи. Необходимое соотношение между расходом воздуха и сырья обычно определяется при опытах по отработке режимов получения того или иного вида сажи. При промышленном производстве это соотношение задают заранее. Поэтому в расчете процессов горения с образованием сажи предположение, что расход воздуха и температура процесса известны, является достаточно обоснованным.  [51]

52 Схема лабораторной установки. [52]

В связи с необходимостью применять на маленькой установке компенсационный обогрев нельзя было рассчитывать на получение в лабораторных условиях результатов по выходам и дисперсности сажи, аналогичных тем, которые получаются на адиабатической установке.  [53]

В результате незначительного времени контакта углерода с активными составляющими дымовых газов выход сажи приближается к потенциалу и тем в большей степени, чем меньше дисперсность сажи.  [54]

Из приведенной на рис. 6.10 зависимости дисперсности сажи ( получаемой из природного газа термическим методом в лабораторных условиях) от температуры34 следует, что с повышением температуры дисперсность сажи повышается. Но при температуре 1500 С это повышение почти приостанавливается, и есть основание ожидать, что при дальнейшем повышении температуры дисперсность сажи будет снижаться.  [55]

Из приведенной на рис. 6.10 зависимости дисперсности сажи ( получаемой из природного газа термическим методом в лабораторных условиях) от температуры3i следует, что с ростом температуры дисперсность сажи повышается. Однако при 1500 С это повышение почти приостанавливается, и есть основание ожидать, что при дальнейшем увеличении температуры дисперсность сажи будет снижаться.  [56]

Что касается адсорбционного метода, то он дает хорошо воспроизводимые результаты ( воспроизводимость в пределах 7 %) и, по мнению Смита, наиболее применим для оценки дисперсности сажи, так как дает значения, близко совпадающие с результатами, даваемыми электронным микроскопом.  [57]

58 Влияние линейной скорости. а г /.| Влияние линейной скорости газа на интенсивность процесса сажеобразования. [58]

Так, удельная поверхность сажи в I серии опытов составляла 67 - 69 мг / г, а во II серии 51 - 57 м2 / г; увеличение дисперсности сажи наблюдалось лишь при линейной скорости газа менее 0 6 м / сек.  [59]

Из рис. 9 видно, что удельная поверхность сажи, полученной в различных опытах с кольцевыми горелками, изменяется от 61 до 82 м2 / г. С уменьшением отношения ТВ / OB дисперсность сажи плавно возрастает. При дальнейшем увеличении количества осевого воздуха ( при ТВ / OB, равном 1 0) намечается тенденция к снижению удельной поверхности сажи.  [60]



Страницы:      1    2    3    4    5