Cтраница 4
В элементарных стадиях химической реакции повышение температуры сопровождается возрастанием скорости реакции. Понижение скорости реакции с повышением температуры встречается крайне редко и всегда является суммар-аым результатом для сложной реакции. [46]
Установлено, что увеличение концентрации азотной кислоты сопровождается возрастанием скорости реакции окисления. В некоторых случаях это направление становится преобладающим. [47]
Введение кислот Льюиса в каталитическую систему приводит не только к возрастанию скорости реакции, но даже к резкому изменению ее механизма. Этот эффект не вполне ясен и обычно специфичен для каждого металла и каждого мономера. Известно множество примеров этого эффекта в реакциях сопряженных диенов, например увеличение скорости полимеризации или превращение катализатора олигомеризации в ката -, лизатор полимеризации. На примере реакций моноолефинов этот эффект обсуждается ниже. [48]
Введение кислот Льюиса в каталитическую систему приводит не только к возрастанию скорости реакции, но даже к резкому изменению ее механизма. Этот эффект не вполне ясен и обычно специфичен для каждого металла и каждого мономера. Известно множество примеров этого эффекта в реакциях сопряженных диенов, например увеличение скорости полимеризации или превращение катализатора олигомеризации в катализатор полимеризации. На примере реакций моноолефинов этот эффект обсуждается ниже. [49]
Поэтому увеличение числа столкновений при нагревании на 10 С может вызвать возрастание скорости реакции на 1 - 2 %, но никак не на 100 - 200 %, что наблюдается в действительности. [50]
Дальнейшее повышение температуры способствует увеличению выхода окиси азота и одновременно приводит к возрастанию скорости реакции. Это относится главным образом к установкам окисления аммиака при повышенном давлении. [51]
Тот факт, что подобная ионизация лимитирует скорость процесса, подтверждается также возрастанием скорости реакции с повышением полярности растворителя. [52]
Эта особенность влияния температуры на кинетику ферментативных реакций объясняется наложением двух эффектов - возрастанием скорости реакции при увеличении температуры и ускорением тепловой денатурации белковой молекулы, приводящей к инактивации фермента при высоких температурах. [53]
При постоянных концентрациях А и В увеличение концентрации D в 2 раза сопровождается возрастанием скорости реакции в 8 раз, при увеличении D в 3 раза, скорость возрастает в... [54]