Cтраница 2
Другим способом повышения устойчивости искусственных белковых волокон к действию воды и растворов мыла является ацетилирование. В результате ацетилирования волокно становится менее гидрофильным; было указано, что введение в зеин ацетильных групп в количестве 2 % значительно улучшает свойства получаемого волокна. [16]
Исключены главы о производстве искусственных белковых волокон, потерявших свое значение в общем производстве химических волокон, сокращены разделы, относящиеся к производству других искусственных волокон. Одновременно расширены главы, посвященные производству основных ( массовых) синтетических волокон, и добавлены новые. [17]
Исходным материалом для получения искусственных белковых волокон являются белки. Из всех высокомолекулярных соединений белки наиболее сложный и пока еще не достаточно изученный класс соединений. Изучению строения и свойств макромолекул белка посвящено огромное число исследований. Это обстоятельство объясняется не только значением белковых веществ, используемых для различных целей в промышленности ( получение клеев, пластических масс, волокон и пленок), но главным образом значением этих веществ в биологии. [18]
Казеин, используемый для производства искусственного белкового волокна, должен: 1) полностью растворяться в разбавленных растворах щелочи, образуя вязкие концентрированные растворы; 2) содержать возможно меньше минеральных веществ ( зольность кислотного казеина менее 2 - 3 %), жиров ( не более 2 - 3 % от веса казеина) и минимальное количество механических примесей. [19]
Искусственные волокна коллагена, полученные фильерным осаждением ( натуральная величина. [20] |
Известно, что сырьем для получения искусственных белковых волокон служат растительные или животные белки, которые являются глобулярными белками или имеют свернутую, клубкообразную форму полипептидных цепей. По мнению большинства исследователей, это обстоятельство является, по-видимому, одной из главных причин пониженной прочности искусственных белковых волокон. [21]
Эти красители используют при крашении шерсти и искусственных белковых волокон - мериновы. Кислотные красители могут быть использованы и для крашения волокна рейоленда, которое хотя и является гидратцеллюлозным волокном, сформованным по вискозному способу, но модифицировано добавками синтетических смол, придающих волокну сродство к кислотным красителям. В большинстве своем кислотные красители являются производными сульфоновой кислоты, а иногда и органических кислот, и выпускаются обычно в виде натриевых солей. Кислотные красители растворяют в воде с добавкой серной или муравьиной кислоты и глауберовой соли. [22]
Этот реактив применяют для отличия шерсти от искусственных белковых волокон, используя ихббльшую трудность растворения в данном реактиве. [23]
Викара, пожалуй, является наилучшим из всех искусственных белковых волокон, которые когда-либо были получены. [24]
Указанные обстоятельства, наряду с выявившимися возможностями производства искусственных белковых волокон из других, более доступных видов сырья, превосходящих по механическим свойствам казеиновое, привели к тому, что объем производства этого волокна значительно снизился. [25]
Это название было рекомендовано Федеральной торговой комиссией для всех искусственных белковых волокон независимо от типа белка, из которого волокно выработано. [26]
Свойства волокна из белка сои очень близки к свойствам других искусственных белковых волокон. [27]
Хромовые красители используются, разумеется, для крашения не только искусственных белковых волокон, но и шерсти ( см. стр. [28]
Искусственные волокна из белков растительного происхождения незначительно отличаются от искусственных белковых волокон животного происхождения, так как растительные белки используются животными, являющимися источниками натуральных белковых волокон животного происхождения, Так, например, овечья шерсть образуется из веществ, находящихся в траве, которой питается овца; шелковичный червь образует шелковичную нить, поедая листья тутовника. Конечно, если растительный белок непосредственно перерабатывается в искусственное волокно, например в ардиль и викару, эти волокна не должны значительно отличаться по своему составу от природных белковых волокон, и в то же время они более дешевы. [29]
Все волокна на основе белков ( овечья и козья шерсть, искусственные белковые волокна) имеют свободные амино - и карбоксильные группы. Эти группы образуют в волокнах внутренние солевые связи, которые имеют ионный, а не ковалентный характер, и могут быть легко разрушены. Если, как мы видели на примере альгиновой кислоты, наличие свободных карбоксильных групп делает волокно легко растворимым в воде, то почему же это не имеет места в случае шерсти. [30]