Cтраница 3
На холоду в 80 % - ной серной кислоте не растворяются виньон, искусственные белковые волокна, шерсть, но растворяются полностью многие другие волокна, включая натуральный шелк, хлопок, вискозное, медно-аммиачное, ацетатное ( с желтым окрашиванием) и нейлон. Этой пробой различают волокна целлюлозного происхождения и белковые волокна. [31]
Схема структуры неориентированного и. [32] |
Без широкого использования этого метода было бы невозможно развитие кожевенной промышленности, производства искусственного белкового волокна и пленок. На образовании небольшого числа связей между макромолекулами основано получение лаков и пленок из высыхающих растительных масел ( стр. [33]
Возможно, что при использовании современных методов модификации полимеров можно будет значительно улучшить свойства искусственных белковых волокон и, следовательно, расширить область их применения. Однако исследования в этом направлении пока не проводятся. [34]
Целлюлозные волокна ( хлопок, вискозное и медно-аммиачное) можно отделить от виньона, шерсти и искусственных белковых волокон растворением в холодной 80 % - ной серной кислоте. В этом растворителе растворимы также нейлон и натуральный шелк. [35]
Особенности и условия процессов крашения, разработанные для файбролена ВХ, неприменимы для волокна файбролен ВС, являющегося более поздним представителем искусственных белковых волокон. [36]
Следует, однако, отметить, что соевые бобы, произрастающие в значительных количествах на Востоке, имеют большое содержание белка и являются потенциальным сырьем для производства искусственного белкового волокна. [37]
Прямые красители обладают малым сродством ( или совершенно не обнаруживают его) к ацетатному волокну и к синтетическим волокнам ( нейлон и др.) и обычно лишь слегка подкрашивают шерсть и искусственные белковые волокна. При использовании этих красителей к водному раствору их добавляют поваренную соль в количестве до 15 % от веса материала. Крашение начинают в холодном растворе, поднимая постепенно температуру до 90 и поддерживая ее на этом уровне в течение 45 мин. Прямые красители обладают высоким сродством не только к волокну, но и к воде, поэтому необходимы меры для улучшения выбираемое их волокном. Добавка к рабочему раствору поваренной соли снижает растворяющую способность воды и заставляет краситель переходить в волокно. Проведение процесса крашения при низком модуле ванны также способствует лучшему выбиранию красителя. [38]
Искусственные белковые волокна обладают очень высокой способностью поглощать краситель, и в этом отношении имеют много общего с хлорированной шерстью. [39]
Наиболее ценными свойствами волокна ардиль являются теплота и мягкость на ощупь. Искусственные белковые волокна по этим показателям приближаются к шерсти в большей мере, чем другие химические волокна. [40]
Нейлон ( рис. 27) и некоторые другие синтетические волокна дают отчетливую рентгенограмму; большая или меньшая четкость ее характеризует степень упорядоченности, или регулярности расположения длинных макромолекул. Искусственные белковые волокна, степень ориентации макромолекул в которых, как известно, невелика, также дают размытую рентгенограмму аморфного вещества. Типичной в этом смысле является рентгенограмма волокна ардиль. [41]
Удлинение при разрыве белкового штапельного волокна составляет 35 - 40 % в сухом состоянии и 45 - 50 % в мокром. По этому показателю искусственные белковые волокна также приближаются к шерсти. [42]
Эти свойства придают искусственным белковым волокнам высокую потребительскую ценность. По этим показателям искусственные белковые волокна ближе, чем какие-либо другие стоят к шерсти. Теплота и мягкость искус-ствен ных волокон связаны с высокой способностью поглощать влагу, гибкостью, невысокой прочностью и высоким удлинением, иными словами - с малой степенью ориентации их молекул. Отсюда видно, что целый ряд свойств является характерным для высокоориентированных волокон; наоборот, совершенно противоположные свойства присущи волокнам с малой ориентацией молекул. [43]
Высокая растяжимость шерсти является ее ценным свойством, в результате которого волокно воспринимает внезапные нагрузки без разрушения. Этой особенностью обладают и искусственные белковые волокна, но она совершенно не проявляется у синтетических волокон. [44]
Ежегодный объем мирового производства искусственных белковых волокон не превышает 2500 т, и нет оснований ожидать резкого его увеличения Б ближайшие годы. Главными причинами, препятствующими широкому развитию производства этих волокон, являются их низкие механические свойства, а также то, что в большинстве случаев в качестве исходного сырья применяются пищевые продукты. [45]