Cтраница 1
Вольтоли получаются действием тихих электрических разрядов яа парафинистые минеральные масла или растительные жиры. [1]
Загущающая способность присадок W-10 и Р-22 по отношению к маслу селектол-9. [2] |
Вольтоли получают действием электрических разрядов высокого напряжения и частоты на нефтяные масла, парафины, животные и растительные жиры. Другой метод получения присадок подобного типа основан на реакции полирекомбинации, протекающей при нагревании н-алканов с перекисями в атмосфере азота. Таким путем из н-алканов Си-Gig была получена присадка Р-22 с вязкостью 1327 9 мм2 / с при 50 С и 284 7 мм2 / с при 100 С. [3]
Вольтоли являются одной из первых загущающих присадок, способных не только повышать уровень вязкости масла, но и одновременно улучшать другие физико-химические и эксплуатационные качества смазочного материала. [4]
Свойства вольтолей ( по данным Ю. А. Пинкевича. [5] |
Вольтоли обладают значительно меньшими загущающими свойствами, чем полиизобутилены. [6]
Вольтоли получают из парафинов, растительных или животных масел под действием электрических высокочастотных разрядов напряжением в несколько тысяч вольт в атмосфере водорода. Их вязкость при 50 в пределах 686 - 4150 ест, загущающая способность меньше, чем у полиизобутилена. Вольтоли, помимо увеличения вязкости, еще понижают температуру застывания масла и He-влияют. [7]
Вольтоли получают из парафинов, растительных или животных масел под действием электрических высокочастотных разрядов напряжением в несколько тысяч вольт в атмосфере водорода. Вольтоли, помимо увеличения вязкости, еще понижают температуру застывания масла и не влияют на температуру вспышки, содержание кокса, золы и цвет масла. [8]
Вольтоли представляют собой высоковязкие масла, которые получаются при воздействии на маловязкие минеральные масла или на смесь минеральных и растительных масел тихих электрических разрядов. [9]
Свойства типичного европейского вольтоля следующие. [10]
Присадка типа вольтоль получается путем действия тихих электрических разрядов на масла и парафинистые продукты в атмосфере водорода. В результате такой обработки получаются высокомолекулярные продукты полимеризации с длинной нитевидной структурой. Примерные характеристики одного из образцов вольтоля: молекулярный вес 935; общая формула С Н2п 4; плотность 20 / 4 - 0 863; вязкость при 50 С 1211 ест, при 100 С 295 ест. Добавление 2 - 4 % этих продуктов к маслу снижает его температуру застывания в ряде случаев более эффективно, чем добавление диалкилнафталина. [11]
Загущающая способность вольтолей по сравнению с полиизобути-леном значительно ниже. [12]
Количество присадок, добавляемых к минеральным маслам.| Основа различных присадок по патентным данным. [13] |
Например, присадка вольтоль одновременно улучшает индекс вязкости, маслянистость масла и понижает температуру застывания; присадка концентрат обладает моющими и антикоррозионными свойствами и устраняет пригорание поршневых колец. [14]
Исследуя процесс получения вольтолей из минеральных масел, Г. М. Панченков и К. В. Пузицкий нашли, что под влиянием высокочастотного разряда, от 1000 до 100 000 кгц, вязкость масла возрастает в степени, зависящей от частоты применяемого тока. Возрастание вязкости масел при равных условиях тем больше, чем больше частота и время воздействия электрического поля и чем выше молекулярные веса углеводородов, входящих в состав минерального масла. Возрастанию вязкости способствует ведение процесса в вакууме. [15]