Cтраница 2
При недостаточном загущающем действии вольтоли тем не менее находят применение, так как в отличие от чисто вязкостных присадок они одновременно обладают способностью улучшать и другие физико-химические и эксплуатационные качества масел. [16]
Способ получения и характеристика присадки вольтоль дана выше. [17]
Кроме полиизобутилена, известны и другие вязкостные присадки: винипол, вольтоль. [18]
Из этих присадок наиболее распространены полиизобутилен, полимеры эфиров метакриловой кислоты, вольтоли и полимеры виниловых эфиров. [19]
Можно думать, хотя нам не известны данные прямых наблюдений, что присадка вольтолей также снижает температуру, при которой в масле появляются признаки структурной вязкости. [20]
Была проверена применимость установленных выше положений к маслам, загущенным другими полимерами, - вольтолем и виниполом. [21]
Нетрудно видеть, что все положения, установленные о загущающем действии полиизобутилена, действительны и при применении вольтоля в качестве вязкостной присадки. [22]
![]() |
Влияние присадки на вязкостно-температурную характеристику масла. [23] |
Из веществ, обладающих свойствами вязкостных присадок, нашли практическое применение различные полимеры: полиизобутилены, полимета-крилаты, виниполы, вольтоли и др. Они представляют продукт каталитической полимеризации изобутилена. [24]
В качестве вязкостных или загущающих присадок применяются высокомолекулярные продукты полимеризации непредельных углеводородов и некоторых кислородосодержащих соединений: полиизобутилены, винипол, вольтоли, эфиры метакриловой и ме-тилметакриловой кислот. Полиизобутилен и винипол выпускаются нашей промышленностью. [25]
Из веществ, обладающих свойствами вязкостных присадок, нашли практическое применение различные полимеры: полиизо-бутилены, полиметакрилаты, полимеры виниловых эфиров ( вини-полы), вольтоли, полиалкилстиролы. [26]
Имеются указания [37], что испытания на протйвоокислитель-ную стабильность по методу Индиана минеральных масел и тех же масел с добавкой от 8 5 до 17 % вольтолей показали способность последних резко увеличивать индукционный период окисления, однако по окончании этого индукционного периода масло, содержащее вольтоль, сразу выделяет большое количество осадка. Можно думать, что в данном случае увеличение индукционного периода окисления вольтолями является только кажущимся, а на самом деле это связано лишь с более высокими, чем у минерального масла, пептизирующими свойствами вольтолей по отношению к коллоидно-растворенным в масле продуктам окисления. [27]
Имеются указания [37], что испытания на протйвоокислитель-ную стабильность по методу Индиана минеральных масел и тех же масел с добавкой от 8 5 до 17 % вольтолей показали способность последних резко увеличивать индукционный период окисления, однако по окончании этого индукционного периода масло, содержащее вольтоль, сразу выделяет большое количество осадка. Можно думать, что в данном случае увеличение индукционного периода окисления вольтолями является только кажущимся, а на самом деле это связано лишь с более высокими, чем у минерального масла, пептизирующими свойствами вольтолей по отношению к коллоидно-растворенным в масле продуктам окисления. [28]
Вольтоли получают из парафинов, растительных или животных масел под действием электрических высокочастотных разрядов напряжением в несколько тысяч вольт в атмосфере водорода. Вольтоли, помимо увеличения вязкости, еще понижают температуру застывания масла и не влияют на температуру вспышки, содержание кокса, золы и цвет масла. [29]
Эти данные показывают, что добавление к маслам паратона значительно повышает вязкость масел, одновременно выравнивается кривая вязкости и повышается индекс вязкости масла. Аналогично паратону действуют и вольтоли. [30]