Вольтоль - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Почему неправильный номер никогда не бывает занят? Законы Мерфи (еще...)

Вольтоль

Cтраница 3


В результате полимеризации под действием таких разрядов вязкость вольтолизируемых продуктов возрастает в 500 раз и более и молекулярный вес в 2 - 2 5 раза. В табл. 52 приводятся физико-химические свойства вольтолей.  [31]

Получают их при действии электрических разрядов высокой частоты и высокого напряжения на животные, растительные и минеральные масла, парафины или их смеси. Наряду с повышением вязкости и индекса вязкости вольтоли снижают температуру застывания масел и улучшают их смазывающую способность.  [32]

Имеются указания [37], что испытания на протйвоокислитель-ную стабильность по методу Индиана минеральных масел и тех же масел с добавкой от 8 5 до 17 % вольтолей показали способность последних резко увеличивать индукционный период окисления, однако по окончании этого индукционного периода масло, содержащее вольтоль, сразу выделяет большое количество осадка. Можно думать, что в данном случае увеличение индукционного периода окисления вольтолями является только кажущимся, а на самом деле это связано лишь с более высокими, чем у минерального масла, пептизирующими свойствами вольтолей по отношению к коллоидно-растворенным в масле продуктам окисления.  [33]

В заключение необходимо отметить, что в последнее время ведется большая исследовательская работа по получению синтетических смазочных масел. Специальные масла получаются на базе полимеров олефинов, полимеров синтина, диэфиров различных кислот, вольтолей, силиконов, фтороуглеродов и других веществ. Изложение материала, связанного с получением синтетических смазочных масел, выходит за рамки настоящего учебника. Интересующиеся этим вопросом могут познакомиться с ним в специальной литературе.  [34]

Имеются указания [37], что испытания на протйвоокислитель-ную стабильность по методу Индиана минеральных масел и тех же масел с добавкой от 8 5 до 17 % вольтолей показали способность последних резко увеличивать индукционный период окисления, однако по окончании этого индукционного периода масло, содержащее вольтоль, сразу выделяет большое количество осадка. Можно думать, что в данном случае увеличение индукционного периода окисления вольтолями является только кажущимся, а на самом деле это связано лишь с более высокими, чем у минерального масла, пептизирующими свойствами вольтолей по отношению к коллоидно-растворенным в масле продуктам окисления.  [35]

Вольтоли получают из парафинов, растительных или животных масел под действием электрических высокочастотных разрядов напряжением в несколько тысяч вольт в атмосфере водорода. Их вязкость при 50 в пределах 686 - 4150 ест, загущающая способность меньше, чем у полиизобутилена. Вольтоли, помимо увеличения вязкости, еще понижают температуру застывания масла и He-влияют.  [36]

Присадка типа вольтоль получается путем действия тихих электрических разрядов на масла и парафинистые продукты в атмосфере водорода. В результате такой обработки получаются высокомолекулярные продукты полимеризации с длинной нитевидной структурой. Примерные характеристики одного из образцов вольтоля: молекулярный вес 935; общая формула С Н2п 4; плотность 20 / 4 - 0 863; вязкость при 50 С 1211 ест, при 100 С 295 ест. Добавление 2 - 4 % этих продуктов к маслу снижает его температуру застывания в ряде случаев более эффективно, чем добавление диалкилнафталина.  [37]

ВЯЗКОСТНЫЕ ПРИСАДКИ - органические полимеры, растворимые в масле. Обладают загущающей способностью, к-рая при высоких т-рах проявляется лучше, чем при низких. Используют различные типы присадок: полиизобутилены, полиметакри-латы, виниполы, вольтоли и др. В.  [38]

Получают их при действии электрических разрядов высокой частоты и высокого напряжения на животные, растительные и минеральные масла, парафины или их смеси. Наряду с повышением вязкости и индекса вязкости масел вольтоли снижают температуру застывания масел и улучшают их смазывающую способность. Вольтоли обладают меньшей загущающей способностью, чем, например, полиизобутилены.  [39]

Получают их при действии электрических разрядов высокой частоты и высокого напряжения на животные, растительные и минеральные масла, парафины или их смеси. Наряду с повышением вязкости и индекса вязкости масел вольтоли снижают температуру застывания масел и улучшают их смазывающую способность. Вольтоли обладают меньшей загущающей способностью, чем, например, полиизобутилены.  [40]



Страницы:      1    2    3