Cтраница 3
Такое-содержание углерода не может служить препятствием к удовлетворительному протеканию процесса резки. Однако при резке нержавеющей стали необходимо считаться со свойством углерода влиять на чувствительность стали к межкристаллитной коррозии. В действительности было установлено, что стали типа 18 - 8 с содержанием углерода менее 0 02 % невосприимчивы к межкристаллитной коррозии даже после продолжительной выдержки в критическом интервале температур. Следует, однако, отметить, что предельное содержание углерода, при котором отсутствует восприимчивость стали к межкристаллитной коррозии, зависит от содержания в ней хрома. [31]
Можно утверждать, что во всех случаях сварки среднелегированных сталей, содержащих свыше 0 15 % С, следует предусматривать меры, обеспечивающие повышение стойкости сварных соединений против образования холодных трещин. Из приведенных в табл. 10 - 7 марок только сталь 06НЗ обладает высокой стойкостью против образования холодных трещин. В сварных соединениях всех остальных марок сталей при тех или иных условиях сварки холодные трещины могут возникать. Вероятность их образования тем больше, чем больше содержится в стали углерода и легирующих элементов, повышающих восприимчивость стали к. [32]
Такое содержание углерода не может служить препятствием для удовлетворительного протекания процесса резки. Однако при резке нержавеющей стали необходимо считаться с другим свойством углерода, заключающимся в его влиянии на чувствительность этой стали к межкристаллитнои коррозии. Чувствительность стали к межкристаллитнои коррозии может быть устранена за счет снижения в ней содержания углерода ниже предела растворимости при температурах 400 - 800 С. Известно, что стали типа 18 - 8 с содержанием углерода менее 0 02 % невосприимчивы к межкристаллитнои коррозии даже после продолжительной выдержки в критическом интервале температур. Однако предельное содержание углерода, при котором отсутствует восприимчивость стали к межкристаллитнои коррозии, зависит также и от содержания в ней хрома. [33]
Макроструктура поверхности полуфабриката часто свидетельствует о структурном состоянии металла в заготовке. Так, шероховатость при глубокой вытяжке служит одним из признаков крупнозернистое металла. Изучение макроструктуры излома металла используют для выяснения характера и источника разрушения, структурной и концентрационной неоднородности в макрообъемах, нарушений сплошности. Так, разрушение отрывом сопровождается кристаллическим изломом, в к-ром видны поверхности отдельных кристаллов и легко определима их величина, тогда как волокнистый излом наблюдается вследствие сильного пластического деформирования, предшествующего разрушению металла. Макроструктура излома дает возможность качественно определить т-ру перехода от вязкого разрушения к хрупкому. Анализ макроструктуры излома распространен в практике термической и химико-термической обработки для оценки глубины насыщенного слоя, выявления отслоений, неравномерного распределения диффузионно насыщенного слоя на поверхности. Макроструктуру излома учитывают, оценивая восприимчивость стали к закалке, ее прокаливаемость в различных сечениях. По виду излома определяют качество нагрева металла, устанавливают глубину прогрева до гамма-состояния при индукционном нагреве, глубину отбеливания серых чугунов, наличие перегрева или передержки, к-рьте приводят к визуально наблюдаемому укрупнению структурных составляющих металла. Сильный перегрев обусловливает, помимо укрупнения зерен, повреждение границ зерен, образование на них тонких окисных или сульфидных включений. [34]