Cтраница 1
Вотатор, где происходит нагревание и диспергирование загустителя в масле. [1]
Аппараты Вотатор изготовляют с цилиндром внутренним диаметром от 76 2 до 609 6 мм, длиной от 305 до 3048 мм. [2]
Аппараты Вотатор распространены в основном в пищевой промышленности, но их с успехом применяли и в химико-технологических процессах. [3]
Охладители жира Вотатор предназначены для охлаждения и пластификации свиного жира. Они также находят применение в производстве маргарина для охлаждения и нагревания пюре и пастообразных продуктов. [4]
Практика эксплуатации теплообменников Вотатор показала, что работа скребкового механизма значительно повышает коэффициент теплопередачи. Большое влияние на эту величину оказывает скорость вращения вала и скорость движения смазки. В аппарате соблюден принцип противотока холодной воды и горячего продукта. При температуре воды 18 - 19 С смазка охлаждается с 150 до 60 С за 1 5 - 2 мин. [5]
Кристаллизатор фирмы Фогт аналогичен вотатору по конструкции, но имеет вал значительно меньшего диаметра и, следовательно, большую емкость для кристаллической пульпы. [6]
Кристаллизатор Свенсона - Уокера. [7] |
Похожую конструкцию [43-44] имеет так называемый Вотатор, выпускаемый фирмой Цан. Свежий раствор подается в верхнюю часть слегка наклоненной трубы длиной до 20 м, которая медленно вращается вокру. [8]
Наиболее известный аппарат первой группы конструкций называется вотатором. [9]
Принципиальная схема концентрирования водного раствора методом вымораживания. [10] |
Для кристаллизации чаще всего применяют роторные кристаллизаторы типа Вотатор ( от 2 до 6), последовательно или параллельно соединенные между собой. [11]
Высокая скорость охлаждения смазки достигается в холодильных аппаратах типа Вотатор. По конструкции этот теплообменнын аппарат подобен кристаллизаторам, широко применяемым в процессах депарафинизацич масел и обезмасливания парафинов. В основной трубе, по которой прокачивается смазка, расположен вращающийся вал со скребками; охлаждающая жидкость поступает в межтрубное пространство. Смазка движется в пространстве между вращающимся валом и внутренней стенкой рубашки; там смонтированы два ряда скребков, удаляющих смазку с этой стенки и поверхности вала и одновременно интенсивно перетирающих ее. [12]
Быстрое охлаждение смазки со 145 до 60 С происходит во втором аппарате типа Вотатор, куда подается вода, имеющая температуру 18 С. Длительность пребывания смазки в холодильнике 1 5 мин. Смазка окончательно готова после ее охлаждения и гомогенизации. [13]
Схема непрерывного процесса производства литиевых смазок. [14] |
Суспензию нагревают до образования однородного расплава мыла в масле при прокачивании через нагреватель типа Вотатор - ( вариант теплообменника типа труба в трубе близкий по конструкции к кристаллизаторам, применяемым в производстве парафина. Нагрев суспензии от 30 до 205 С в этом аппарате обеспечивается за 3 мин. По выходе из нагревателя к расплавленной суспензии добавляют масло, предварительно нагретое в трубчатом или змеевиковом теплообменнике до 40 - 80 С; за счет этого температура смазки снижается. Количества суспензии ( концентрата) и масла, подаваемого на смешение, должны быть строго дозированы, что осуществляется регулированием масляного насоса и насоса для перекачки суспензии, работающих синхронно. Горячий концентрат смазки смешивается с маслом в зазоре между двумя коаксиальными цилиндрами, имеющими ряд спиральных выступов; внутренний цилиндр вращается со скоростью 60 об / мин, наружный неподвижен. Скорость вращения обеспечивает плавное перемешивание смазки в течение 1 мин. [15]