Cтраница 3
При повышенной температуре время созревания сокращается. При этом происходит деполимеризация молекулы целлюлозы, вследствие чего получаемый прядильный раствор имеет необходимую вязкость. [31]
Следует точно определить время созревания самок, так как задержка икры в полости тела приводит к ее перезреванию. [32]
Химические процессы, протекающие во время созревания, предопределяют физико-химические изменения в вискозе. Сама физико-химическая неравновесность вискоз связана с постоянно протекающими химическими реакциями. Поэтому в первую очередь целесообразно рассмотреть протекание химических процессов при созревании. [33]
Эта реакция должна протекать во время созревания вискозы. Следовательно, предполагается, что модификатор следует добавлять перед началом созревания вискозы. Однако оказалось, что модифицирующий эффект наблюдается также и тогда, когда модификатор добавляется непосредственно перед прядильной машиной. [34]
На стеблях и клубочках во время созревания семян образуются плодоношения гриба ( пикниды) в виде мелких темных точек. Возбудитель болезни принимает участие в развитии корнееда. В зимний период может сохраняться на зараженных клубочках, а также на оставленных в поле остатках урожая. Заболеванию способствует теплая и дождливая погода в период созревания семян. [35]
То же относится и к времени созревания и долготы лета. [36]
Влияние ПАВ на прозрачность вискозы. [37] |
Число гель-частиц не остается неизменным во время созревания. Вначале оно уменьшается, достигает минимума и затем снова возрастает. Эта закономерность по данным работы [46] показана на рис. 6.19. Минимальное содержание гель-частиц совпадает с достижением минимальной вязкости т ] МИн при созревании. Можно предположить, что в основе этих явлений лежит один и тот же процесс - переэтерификация гидроксильных групп целлюлозы, способствующая более равномерному распределению ксантогенат-ных групп и дополнительному растворению кристаллических участков. [38]
Следует также учитывать, что во время созревания вискозы, особенно в результате дорастворения и переэтерификации ксанто-гената, количество гель-частиц размером более 15 мкм в вискозе уменьшается. Это особенно заметно при ее фильтрации без закупорки и вр время созревания при повышенной температуре. [39]
Эти наблюдения объясняют изменение дыхательного коэффициента во время созревания яблок. При климактерическом подъеме дыхания выделение С02 усиливается; поглощение кислорода тоже усиливается, но не в такой степени, и дыхательный коэффициент становится больше единицы. По достижении максимума скорость выделения С02 снижается. Выделение С02 без поглощения кислорода может быть результатом совместного действия малик-фермента и пируваткарбоксилазы ( уравнения 1 и 2) при условии, что восстановленный нико-тинамидадениндинуклеотидфосфат ( НАДФ - Н2) вновь окисляется в результате какого-то внутреннего процесса. [40]
Бананы убирают, когда они еще несъедобны; во время созревания в мякоти плодов понижается содержание крахмала и повышается содержание фруктозы, глюкозы и сахарозы. [41]
Тормозящая способность желатины оценивалась путем фотоэлектрических измерений мутности во время созревания желатиновой галоидосеребряной эмульсии. На рис. 15 приведены кривые зависимости мутности ( в произвольных единицах) от времени физического созревания эмульсий, изготовленных в одинаковых условиях на 10 % - ной желатине, богатой сенсибилизаторами и бедной тормозителями, без применения электродиализа ( сплошная кривая) или после электродиализа в течение 3 час. [42]
Сроки продажи продукции государству предусматриваются в договорах с учетом времени созревания культур, условий производства, переработки и их хранения. Виды переработанной продукции, принимаемой в таком порядке, следует указывать в договоре. [43]
Выводимость цыплят и вес в 54 дня после вывода при воздействии на яйцо ДМС, ДЭС. [44] |
Возникает вопрос, продолжается действие стимулятора и далее до времени созревания птицы, либо оно кратковременно и ограничено привесами в период интенсивного роста. [45]