Cтраница 1
Небелковый азот всасывается главным образом в виде аммиака. Всасывание его вызывает повышенную щелочность крови, и с того момента, когда содержание аммиака в крови достигает 6 - 10 мг на 1 л, наблюдается резкое снижение магния и кальция в крови. [1]
Небелковый азот в масличных семенах представлен азотсодержащими группами фосфолипидов, витаминов и коферментов, гликозидов и алкалоидов. При распаде белков в процессе порчи семян содержание небелкового азота растет за счет азота свободных аминокислот. [2]
Небелковый азот составляет 48 % общего азота. [3]
Небелковый азот крови, мочи и молока переводят в аммонийный азот кипячением с серной кислотой и перекисью водорода, после чего аммонийный азот определяют обычным способом реактивом Несслера. [4]
Небелковый азот мочи слагается из азота мочевины, мочевой кислоты, креатина, креатинина, аминокислот, индикана, а также и других, отчасти пока еще не охарактеризованных веществ. [5]
Небелковый азот крови называют также остаточным азотом, т.е. остающимся в фильтрате после осаждения белков. У здорового человека колебания в содержании небелкового ( остаточного) азота крови незначительны и в основном зависят от количества поступающих с пищей белков. При ряде патологических состояний уровень небелкового азота в крови повышается. Это состояние носит название азотемии. Азотемия в зависимости от вызывающих ее причин подразделяется на ретенционную и продукционную. [6]
Количество небелкового азота и концентрация мочевой кислоты возрастают в период максимального разрушения лимфоцитов. [7]
Анализ небелкового азота выявляет ( например) обман за счет добавок мочевины. [8]
Анализ небелкового азота выявляет ( например) обман за счет добавок мочевины. Классический способ требует сперва воспользоваться методом Кьельдаля. [9]
Определяют содержание небелкового азота. Этот анализ позволяет найти количество всех азотсодержащих веществ крови, кроме белков. Анализ проводят методом Кьельдаля ( титрование) или колориметрическим методом. Определяют содержание мочевины в крови. Мочевину гидролизуют ( катализатор уреаза) до аммиака. Аммиак переводят в хлорид аммония, который с реактивом Нес-слера дает окрашенный продукт. Из креатинина получают комплекс с пикриновой кислотой. Этот продукт окрашен в красный цвет. Мочевая кислота дает с фосфорновольфрамовой кислотой комплексное соединение голубого цвета. Содержание глюкозы в крови может быть определено различными методами. Часто применяют реакцию восстановления фелинговой жидкости. Неорганические фосфаты образуют с молибдатом аммония и 1 2-аминонафтол - 4-сульфокислотой продукты, окрашенные в голубой цвет. [10]
Около половины небелкового азота представлено аспараги-ном. В последнее время обнаружен такж ( е глютамин. Азот этих двух соединений составляет около 40 % всего азота. Количество азотистых оснований находится в пределах 25 % общего азота. В свободном состоянии, кроме аспарагина и глютамина, в клубнях в небольших количествах содержатся следующие аминокислоты и азотистые основания: аргинин, лизин, лейцин, триптофан, гистидин, холин, ацетилхолин, тригонелин, аллантоин, ксантин, гитюксантин, гуанин, аденин, кадаверин, глютатион. [11]
Наибольшее количество небелкового азота крови падает на мочевину - один из важнейших конечных продуктов белкового обмена. [12]
Можно определить весь небелковый азот суммарно или азот каждого из перечисленных веществ отдельно. Если моча содержит белок ( патологическая моча), то до определения всего небелкового азота или любого из составляющих его веществ белок должен быть удален. Лучше всего это достигается осаждением трихлоруксусной кислотой или вольфрамовой кислотой; впрочем, Джоннард1 указывает, что обработка вольфрамовой или фосфорновольфрамовой кислотой вызывает низкие и переменные выходы азота. [13]
Половина общего количества небелкового азота в плазме - так называемого остаточного азота приходится на долю мочевины. При недостаточности функции почек содержание остаточного азота в плазме крови увеличивается. [14]
Об изменчивости содержания белкового и небелкового азота в зерне и вегетативной массе некоторых сортов вигны. [15]