Cтраница 4
Усиленное азотное питание в период интенсивного роста корня и сахаронакопления, помимо уменьшения количества сахара, повышает содержание небелкового азота и корне, что ухудшает качество урожая. [46]
Детальное исследование айотистых составных частей клеточного сока клубеньковой ткани с применением хроматографи-ческого анализа позволило установить, что почти весь водорастворимый небелковый азот в этом случае представлен аминокислотами и аспарагином. В общем же, как видно из данных таблицы 13, имеется значительное сходство аминокислотного состава небелковых фракций клубеньков и корней люцерны. Различие заключается в основном в более высоком содержании в клубеньках аргинина. Но что особенно нам кажется интересным - это огромное содержание в клубеньках и корнях аспэ-рагина. [47]
В оптимальных условиях при обработке семян 0 5 % - ным раствором октаметила отмечено некоторое увеличение количества общего азота, белкового и небелкового азота в листьях при анализе в фазе цветения. Общее содержание фосфора было также повышено в основном за счет увеличения содержания неорганического фосфора, тогда как содержание органического фосфора оставалось равным контрольному. Повышенное содержание фосфора и азота стоит в прямой связи с увеличением веса опытных растений. На участке с более сухими почвами картина иная. Содержание общего азота в листьях кукурузы повысилось незначительно по всем вариантам. Содержание белкового азота повышено в вариантах с обработкой 0 2 % - ным и 1 0 % - ным растворами и падает в варианте с обработкой 0 5 % - ным раствором, в то время как вес растений в этом варианте превышает вес контрольных растений. Это может быть обусловлено более интенсивным оттоком веществ из листьев в эту фазу развития. Отмечены сходные изменения и в содержании органического и неорганического фосфора. [48]
Обнаружено, что листья, стебли и репродуктивные органы ( бутоны, цветки, плоды) копеечников значительно различаются по количеству общего, белкового и небелкового азота, свободных аминокислот и аминокислот белка. Содержание небелкового азота и свободных аминокислот выше в бутонах, цветках и плодах, несколько ниже в листьях и стеблях; максимальное количество белкового азота и аминокислот белка накапливается в листьях, немного меньше в бутонах, цветках и стеблях. [49]
Наблюдавшиеся отклонения в содержании общего азота, объясняются изменениями содержания белковых соединений в растениях этих вариантов, в то время как содержание небелкового азота в процессе вегетации стабильно уменьшается. [50]
Имеющиеся в литературе данные о действии дефолиантов на азотный обмен листьев растений касаются главным образом тех изменений, которые происходят во фракциях общего, белкового и небелкового азота. Большинством исследователей ( Закиров, 1962; Имамалиев, 1966; Овчаров, 1958; Ракитин, Имамалиев, 1959; Hall, Lane, 1952; Leinweber, Hall, 1959) установлено, что различные дефолианты вызывают сходные изменения в соотношении названных фракций азота: снижают содержание общего и белкового азота и увеличивают фракцию небелкового азота. [51]
В молодых обработанных листьях нарушается также азотный обмен - снижается содержание белка и заметно возрастает количество небелкового азота, причем при увеличении концентрации препарата накопление небелкового азота происходит более интенсивно. Было также установлено, что под влиянием препарата МГ-Т увеличивается содержание растворимых углеводов в верхушечных листьях, что объясняется уменьшением расхода этих веществ на ростовые процессы и дыхание. [52]
Таким образом, вычисляя степень обновления белка и пир-рольного ядра хлорофилла путем отнесения найденных величин обогащения изотопом N15 этих фракций к степени обогащения одновременно выделенной фракции небелкового азота ( приняв последнюю за 100), мы, по-видимому, получим лишь первое приближение к истинным значениям искомых величин. Но когда степень обогащения изотопом N15 предшественников белка и хлорофилла практически станет равной степени обогащения изотопом N15 самого белка и хлорофилла, мы с полным основанием можем утверждать, что в этот момент произошло полное обновление азотного состава белка и хлорофилла. [53]