Cтраница 3
Окисление D-глюкозы и 0-маннозы приводит к тетраоксидикарбоновым кислотам, содержащим шесть атомов углерода, - глюкаровой и маннаровой. Обе эти кислоты оптически активны. [31]
Производное D-глюкозы, содержащее 1 2-эпоксидный цикл, дает при ме-танолизе метил-р - О-глюкозид. [32]
Производное D-глюкозы, содержащее 1 2-эпоксидный цикл, дает при метано-лизе метил-р-о-глгокозид. [33]
Смесь D-глюкозы и D-фруктозы называется и н в е р т - н ы м, или инвертированным, сахаром. [34]
Остатки D-глюкозы в молекуле целлюлозы имеют пираноз-ную форму. Сравнительная устойчивость целлюлозы к кислотному гидролизу исключает возможность существования звеньев в фуранозной форме, поскольку фуранозиды чрезвычайно неустойчивы к действию кислот. [35]
Окисление D-глюкозы ведет к образованию наиболее распространенной в растительном и животном мире глюкуроновой кислоты. Она входит в состав полисахаридов соединительной ткани ксиланов, ка-медей, слизей, морских водорослей, глюкопротеидов крови, встречается в свободном состоянии. Свободная глюкуроновая кислота выполняет важную защитную функцию в животном организме. Реагируя с посторонними токсическими веществами ( продуктами распада белков), она образует с нимиэфиры, которые выделяются из организма с мочой. Таким же образом при участии глюкуроновой кислоты обезвреживаются и выводятся из организма некоторые лекарственные вещества. [36]
Хотя D-глюкозу относят к D-ряду из-за ее конфигурации при С5, обращение конфигурации при С5 не делает D-глюкозу L-глюкозой. [37]
Эппмерпым D-глюкозе сахаром XIII является D-манпоза, что доказывается идентичностью их озазопов. [38]
Эпимерным D-глюкозе сахаром XIII является D-манноза, что доказывается идентичностью их озазонов. [39]
Так, D-глюкоза и ее производные при обработке водным раствором гидроксида кальция ( - 0 15 М) превращаются в 3-дезоксигексоновые ( метасахариновые) кислоты, 2 - С-метилпен-тоновые ( сахариновые) кислоты и З - дезокси-2 - С-гидроксиметил-пентоновые ( изосахариновые) кислоты. [40]
Сбраживанию подвергаются D-глюкоза, D-манноза, D-фруктоза и D-галактоза. На другие гексозы, в том числе L-изомеры перечисленных D-гексоз, а также на пентозы дрожжи не действуют. [41]
Например, D-глюкоза получает название ( 2R 3S 4R 5R) - 2 3 4 5 6-пентагидроксигексаналь. [42]
Задача 26.20. D-Глюкоза, D-манноза и D-фруктоза реагируют с 3 моль фенилгидразина с образованием одного и того же озазона. Какое пространственное строение имеет озазон. [43]
Синтезируется из D-глюкозы в пром-сти в многостадийном процессе, а также в природе - хлорофилсодержащ. Предупреждает многие заболевания, повышает устойчивость организма к инфекциям, стрессам. [44]
Все же D-глюкоза образует диацетоновое производное, но последнее является производным ее а-фуранозной формы. Следовательно, из пяти изомерных форм D-глюкозы, находящихся в равновесии в растворе, взаимодействует только та, которая содержит две пары ОН-групп в стерически благоприятном положении для ацета-лизации ацетоном. [45]