Азотирование - сталь - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 5
Цель определяет калибр. Законы Мерфи (еще...)

Азотирование - сталь

Cтраница 5


Азотированием называется насыщение поверхности стали азотом. Основоположником азотирования стали является русский ученый проф. Для азотирования используют аммиак NH3 - Сущность азотирования заключается в том, что аммиак при температуре 500 - 750 С разлагается на азот и водород, и активные атомы азота ( атомарный азот), диффундируя в поверхностный слой, сообщают поверхности стали большую твердость, не влияя на механические свойства сердцевины деталей. После окончательной механической обработки детали закаливают от температуры 960 С с охлаждением в воде или в масле и подвергают отпуску при 600 С также с охлаждением в воде или в масле. Продолжительность азотирования от 12 до 60 и даже до 90 часов в зависимости от требуемой толщины азотированного слоя и характера процесса.  [61]

Азотирование немного снижает вязкость стали, повышает ее прочность, ослабляет влияние поверхностных дефектов на снижение предела выносливости и существенно повышает предел выносливости стали, особенно у тонких деталей при работе в некоторых коррозионных средах. Например, азотирование стали марки 38ХМЮА повышает предел выносливости при повторно-переменном изгибе с 49 ( образцы диаметром 7 5 мм) до 58 кГ / мм2 при азотировании на глубину 0 3 мм и до 60 кГ / мм при азотировании на глубину 0 45 мм.  [62]



Страницы:      1    2    3    4    5