Cтраница 2
Для производства азотобактерина используют культуру Azoto-bacter chroococcum. [16]
Правила применения азотобактерина даются в этикетках к препарату. Эти указания нужно выполнять строго. [17]
Для изготовления агарового азотобактерина служит агар-агар. [18]
При применении агарового азотобактерина в бутылку, где он содержится, за день до посева семян вливают 100 - 200 мл воды и в течение суток взбалтывают 5 - 6 раз. В день посева жидкость разбавляют водой из расчета 1 л на гектарную норму семян и 10 л на гектарную норму клубней картофеля. Всей этой жидкостью обливают семена или клубни и тщательно их перемешивают. Агарового азотобактерина на гектар посева зерновых требуется одна, а на гектар картофеля - 2 - 3 бутылки. [19]
Бактериальные удобрения - азотобактерин и нитрагин - могут быть эффективны на почвах с нейтральной реакцией, а фосфоробактерин - на почвах, богатых перегноем. [20]
В 1 г азотобактерина должно быть не менее 100 млн. клеток азотобактера при выпуске. [21]
Доказана хорошая эффективность азотобактерина на различных культурах при внесении его с органо-минеральными удобрениями, что позволяет применять этот препарат на кислых дерново-подзолистых почвах. [22]
Обработка фосфоробактерином и азотобактерином органо-минеральных смесей, компостов производится следующим образом: на одну тонну органического вещества, входящего в состав органо-минеральных смесей и компостов, берут 1 - 2 бутылки азотобактерина и 50 - 100 г жидкого фосфоробактерина, разведенных в 8 - 10 л воды. [23]
Так, например, азотобактерин снижает заболеваемость пшеницы пыльной головней и картофеля паршой; фосфоробактерин повышает сопротивляемость льна-долгунца к бактериозу. [24]
Однако для полевых культур азотобактерин малоэффективен. [25]
На черноземах Западной Сибири азотобактерин увеличивает урожай яровой пшеницы на 2 - 4 ц, картофеля на 30 ц, сахарной свеклы на 38 ц на 1 га. Многочисленные опыты на дерново-карбонатных почвах Эстонии показали, что прибавка зерна от применения азотобактерина возрастает на 1 - 4 и более центнеров на гектар. [26]
Разработан простой способ приготовления почвенного азотобактерина в производственных условиях. Для этого на каждую тонну обогащенной перегноем почвы ( из парников или с огородов) добавляют 50 - 100 кг мезги сахарной свеклы или моркови, 1 - 2 кг суперфосфата и 10 - 20 кг мела или извести. [27]
Для приготовления почвенного или торфяного азотобактерина используют хорошо культивированную, богатую перегноем почву или разлагающийся торф с нейтральной реакцией. Грубые частицы и примеси отделяют просеиванием. К просеянной почве или торфу добавляют 1 - 2 % извести или мела и 0 1 % суперфосфата. Затем по 500 г этой смеси помещают в пол-литровые бутылки, увлажняют водой до 40 - 60 % ( по объему), закрывают ватными пробками и стерилизуют. Культуру инкубируют 3 - 5 сут при температуре 26 - 27 С до тех пор, пока поверхность агара не покроется слизистой массой. [28]
Микробиологические удобрения включают микоризу, азотобактерин, фосфоробактерин, нитраты, бактериальное удобрение АМБ и др. Микориза, или грибокорень, как совокупность окончаний корневых высших растений и мицелия гриба, находящихся в симбиозе, способствует более полной усвояемости посадочным материалом питательных веществ, интенсифицирует биохимические и физиологические процессы, улучшает рост и ускоряет развитие сеянцев и саженцев, защищает их от болезней. Азотобактерин и фосфоробактерин применяют в основном на плодородных почвах путем обработки семян и корней сеянцев. Аналогичными свойствами обладают бактериальное удобрение АМБ, нитрогин. [29]
На унавоженных почвах положительный эффект азотобактерина возрастает. [30]