Азотобактерин - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Богат и выразителен русский язык. Но уже и его стало не хватать. Законы Мерфи (еще...)

Азотобактерин

Cтраница 3


Исследования последних лет показали, что азотобактерин повышает жизнедеятельность не только растительного, но и животного организма.  [31]

В практике сельского хозяйства широко используются азотобактерин и нитрагин. Азотобактерин является препаратом живых клеток Azotobacter, а нитрагин-препаратом клубеньковых бактерий.  [32]

В практике встречаются и другие виды азотобактерина, например, агаровый азотобактерин и далее сухой азотобактерин. Наиболее удобен в обращении сухой азотобактерин, однако метод его получения полностью еще не разработан.  [33]

К бактериальным землеудобрительньш препаратам относятся нитрагин и азотобактерин. Первый содержит клетки клубеньковых бактерий, второй - клетки азотобактера.  [34]

Бактериальные удобрения, такие как фосфоробактерин, азотобактерин и нитрагин, представляют собой микроорганизмы, способствующие усвоению питательных веществ растениями, Их применение приводит к резкому повышению урожайности сельскохозяйственных культур. В то же время хранение и перевозка этих удобрений в жидком виде весьма нерациональна, так как они могут храниться без изменения свойств в течение только примерно трех месяцев. Неудивительно, что годовая экономия при переходе на выпуск сухого фосфоробактерина на 1 - м Государственном заводе бактериальных препаратов составила зколо 200 - 250 тыс. руб. Разработанный режим сушки сублимацией следующий: исходный продукт - паста с влажностью 50 %, толщина слоя материала 10 - 12 мм, температура сублимации от - б до - 8 С.  [35]

Для внесения почвенного, или торфяного, азотобактерина под картофель препарат тщательно смешивают с 8 - 10 частями почвы, взятой с того участка, где намечается посадка. Затем клубни смачивают водой из расчета 15 л на гек-тарную норму высева посадочного материала и при постоянном перемешивании пересыпают приготовленной почвой.  [36]

Бактериальные удобрения, такие, как фосфоробактерин, азотобактерин и нитрагин, представляют собой микроорганизмы, способствующие усвоению питательных веществ растениями. Их применение приводит к резкому повышению урожайности сельскохозяйственных культур. В то же время хранение и перевозка этих удобрений в жидком виде весьма нерациональна, так как они могут храниться без изменения свойств в течение только примерно 3 мес.  [37]

Или взять любое бактериальное удобрение ( нитрагин, азотобактерин, фосфоробактерин ц др.), с которым в почву не вносится никаких питательных веществ. Число подобных исключений можно значительно увеличить.  [38]

Или взять любое бактериальное удобрение ( нитрагин, азотобактерин, фосфоробактерин и др.), с которым в почву не вносится никаких питательных веществ. Число подобных исключений можно значительно увеличить.  [39]

Для использования в качестве удобрений изготовляется два вида азотобактерина: перегнойно-лочвенный, или торфяной, и агаровый. В перегнойно-почвенном азотобактерине культура азотобактера сконцентрирована в богатой перегноем почве или некислом торфе, а в агаровом - в специальном плотном питательном студне - агаре.  [40]

К числу ценных, физиологически активных средств следует отнести азотобактерин. Это - удобрительный препарат, содержащий бактерии азотобактер, усваивающие атмосферный азот.  [41]

В практике встречаются и другие виды азотобактерина, например, агаровый азотобактерин и далее сухой азотобактерин. Наиболее удобен в обращении сухой азотобактерин, однако метод его получения полностью еще не разработан.  [42]

Семена трав перед посевом следует смещать с бактериальными препаратами-азотогеном ( азотобактерином), а семена бобовых трав - с нитрагином.  [43]

При посадке рассады овощных культур слегка смоченные водой корни посыпают торфяным азотобактерином или же его предварительно разбавляют водой и в полученной болтушке смачивают корни. Почвенный, или торфяной, азотобактерин можно внести также в лунки перед посадкой рассады, предварительно смешав гектарную дозу препарата со 100 - 200 кг огородной земли.  [44]

Широкое применение под картофель должны получить бактериальные удобрения - фосфоробактерин, азотобактерин, путем обработки ими клубней или путем добавления их в органо-минеральные смеси.  [45]



Страницы:      1    2    3    4