Cтраница 4
Для зерновых, овощных культур, корнеплодов и картофеля выпускают бактериальное удобрение - азотобактерин, которым обрабатывают посевной материал так же, как и нитрагином. Бактерии, содержащиеся в азотобактерине, живут не на корнях, а вблизи них. Они питаются органическим веществом, минеральные соли усваивают из почвы, азот - из воздуха. В дальнейшем азотом, усвоенным этими бактериями, пользуются растения. Азотобактер накопляет в почве азота во много раз меньше, чем клубеньковые бактерии, но все же несколько улучшает азотное питание растений. При использовании азотобактера необходимо помнить, что на кислых почвах он погибает, поэтому и обрабатывать семена азотобактерином на кислых почвах не имеет смысла. На таких почвах применение азотобактерина будет эффективно только при известковании почв. [46]
В практике встречаются и другие виды азотобактерина, например, агаровый азотобактерин и далее сухой азотобактерин. Наиболее удобен в обращении сухой азотобактерин, однако метод его получения полностью еще не разработан. [47]
На обработку семян для засева 1 га пашни необходимо 3 - 6 кг почвенного азотобактерина. Надо сказать, что изготовление почвенного азотобактерина - процесс трудно механизируемый и требует много ручного труда. Кроме того, почва содержит очень разнообразную микрофлору, что создает угрозу инфицирования помещения. [48]
ТМТД не подавляет активность бактериальных удобрений, поэтому его можно применять с фосфобактерином, азотобактерином и нитробактерином. [49]
При применении бактериальных удобрений протравливание семян гранозаном проводится до обработки их удобрениями: при применении азотобактерина - за 2 - 3 недели, нитрагина - за 2 - 3 дня. Обработанные нитрагином семена во избежание отрицательного действия на нитрагин гранозана следует сразу же высеять. [50]