Выделение - жир - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты. (Ф. Раневская) Законы Мерфи (еще...)

Выделение - жир

Cтраница 2


Эмульсии часто приходится разрушать, например, при обезвоживании нефти и нефтепродуктов, в процессе коагуляции латекса, при выделении жира из молока и в других случаях. Процесс разрушения устойчивых эмульсий называется деэмульгиро-ванием. В этом случае разрываются прочные адсорбционные пленки на поверхности капелек жидкости, что приводит к слиянию их и к расслаиванию системы на два слоя.  [16]

Для уменьшения скорости седиментации необходимо возможно большее диспергирование капель, что осуществляется в приборах различных конструкций, называемых гомогенизаторами; этот процесс используется для замедления выделения жира из молока.  [17]

Жировые шарики, образовавшиеся в результате восстановления эмульсии, имеют менее устойчивые оболочки и при дальнейшей тепловой обработке и распылении продукта легко теряют свои оболочки, происходит выделение свободного жира. Вместе с дестабилизированным жиром в плазму выделяются и пестициды, что облегчает их отгонку с водяным паром. Следовательно, в башне сушилки создаются благоприятные условия для извлечения пестицидов из свободного жира и удаления их из молока.  [18]

При щелочном способе выплавки жиров, имеющем довольно узкую область приметшния, в частности при переработке мездры, жировое сырье обрабатывают в 1 75 % - ном р-ре щелочи, при этом происходит растворение белковых веществ и выделение свободных жиров. По окончании вытапливания расплавленный жир сливают в отстойники для отделения от воды и белков, а шквару перетапливают для дополнительного выделения жира и прессуют. Прессованная шквара используется на корм скоту.  [19]

При щелочном способе выплавки жиров, имеющем довольно узкую область применения, в частности при переработке мездры, жировое сырье обрабатывают в 1 75 % - ном р-ре щелочи, при этом происходит растворение белковых веществ и выделение свободных жиров. По окончании вытапливания расплавленный жир сливают в отстойники для отделения от воды и белков, а шквару перетапливают для дополнительного выделения жира и прессуют. Прессованная шквара используется на корм скоту.  [20]

Витамин А содержится в растворенном виде в печеночном жире рыб. Однако замечено, что при выделении жира из замороженной и оттаявшей печени ( акулы, трески) первые фракции жира содержат меньше витамина А, нежели последние фракции.  [21]

Для уменьшения скорости седиментации необходимо возможно большее диспергирование капель, что осуществляется в гомогенизаторах различной конструкции. Этот процесс используется, например, для замедления выделения жира из молока.  [22]

Наиболее распространенным методом является сталдартизоваиный кислотный метод ( ГОСТ 5867 - 69), основанный на выделении жира из молока и молочных продуктов концентрированной серной кислотой и изо-амиловым спиртом в виде сплошного слоя, объем которого измеряют в градуированной части жиромера. Для выделения жира из молока необходимо разрушить адсорбционные оболочки вокруг жировых шариков.  [23]

Наиболее распространенным методом является сталдартизоваиный кислотный метод ( ГОСТ 5867 - 69), основанный на выделении жира из молока и молочных продуктов концентрированной серной кислотой и изо-амиловым спиртом в виде сплошного слоя, объем которого измеряют в градуированной части жиромера. Для выделения жира из молока необходимо разрушить адсорбционные оболочки вокруг жировых шариков.  [24]

В официальном методе определения остатков пестицидов, принятом в США, при анализе молока выделяют молочный жир, а затем берут его навеску и определяют содержание в ней пестицидов с последующим пересчетом на 1 кг продукта или 1 кг жира в этом продукте ( Pesticide Anal. Результаты, приведенные в табл. 6, дают возможность заключить, что такой подход верен только при полном выделении пестицидов и жира из пробы. Например, при степени выделения жира и пестицидов, соответствующих указанным в табл. б, опыт 5, результаты получатся завышенными по сравнению с фактическим содержанием пестицидов почти в 2 раза, так как степень выделения пестицидов превосходит таковую жира почти вдвое.  [25]

Значение панкреатического сока, содержащего липазу, для переваривания жиров отчетливо выявляется при недостаточном выделении в кишечник этого сока. При этом в кале появляются непереваренные жиры. В то же время прибавление к пище в этом случае поджелудочного сока резко уменьшает выделение невсосавшегося жира с калом.  [26]

Во избежание гниения время пребывания сточных вод на установке должно быть около часа. Кроме того, установка должна быть снабжена устройством для улавливания и снятия жира. Продувка общих рточных вод смесью хлора с воздухом [5 ] в количестве 1 м3 воздуха и 80 г хлора на 1 м3 сточных вод облегчает выделение жира из сточных вод и задерживает процесс гниения. Этот метод был опробован и проверен на практике. Построенная жироловушка производительностью 20 - 30 м3 / ч имеет полезную емкость 80 м3, из которых 30 м3 объема, выложенного пластинами и покрытого канифольным маслом, приходится на воздушное пространство, 24 м3 - объем для воды, 18 м3 - объей для шлама и 5 ж3 - объем для сбора жира. В последнем происходит выделение жира в виде связанных вязких чешуек. В сборнике воды жир выделяется в виде тонкой белково-жировой пленки. Полученный жир направляется на переработку. Хлорированные стоки могут стоять 3 дня и более и не выделяют запаха.  [27]

При таком содержании влаги развитие нежелательных микроорганизмов подавляется. Так же, как и при производстве сгущенного молока, производят пастеризацию, сгущение и гомогенизацию. Сушку проводят пленочным, распылительным или сублимационным способами. При этом происходит частичная денатурация сьШороточных белков, выпадение фосфата кальция и выделение свободного жира ( до 2 - 19 %) из жировых шариков.  [28]

Определение жирности молока ацидобутирометрическим методом проводится путем выделения из молока жира и измерения его объема. Жир в молоке находится в виде маленьких жировых капель, окруженных тонким слоем адсорбированного белка, в частности казеи-ната кальция. Для разрушения эмульсии и коагуляции жира к молоку прибавляют концентрированную серную кислоту, которая разрушает казеинат кальция, вытесняя из него казеин. Изоамиловый спирт, добавляемый при анализе в смесь молока и серной кислоты, также способствует выделению жира. Частично изоамиловый спирт растворяет жир и одновременно дает с серной кислотой эфир, растворимый в серной кислоте, при этом жир, растворенный в спирте, снова выделяется.  [29]

Продолжительное механическое воздействие на продукт приводит к изменению оболочки жировых шариков. Видимо, толщина оболочки уменьшается за счет трения жировых шариков друг о друга в результате длительного перемешивания. Жировые шарики с такими утонченными оболочками некоторое время могут еще сохраняться, но в дальнейшем оболочки разрушаются, происходит укрупнение жировых шариков - коалесценция. Жировая эмульсия с крупными жировыми шариками менее устойчива к механическим и температурным воздействиям, которые приводят к дальнейшему значительному укрупнению жировых шариков и к выделению дестабилизированного жира. Процесс разрушения жировых шариков в этом случае превалирует над процессом восстановления эмульсии - выделяется свободный жир.  [30]



Страницы:      1    2    3