Cтраница 2
Для выделения чистой культуры исследуемый материал сеют на среду Сабуро, сахарный или сусло-агар и выращивают в течение 4 - 6 нед при 20 - 25 С. Блас-томицеты образуют складчатые или воскоподобные белые колонии, которые в дальнейшем по мере роста воздушного мицелия становятся серыми или коричневыми. В мазках из культуры гриба обнаруживают капсулу, широкий септированный мицелий с толстыми стенками. Конидии круглые, овальные или грушевидные, имеют размер 2 - 10 мкм. В старых культурах можно наблюдать хла-мидоспоры размером 7 - 18 мкм. [16]
Для выделения чистой культуры посевы производят на плотные и жидкие микологические среды, которые инкубируют при 25 С или комнатной температуре. На 20 - 25 - е сут вырастают колонии, вначале дрожжеподобные кремовые, затем, по мере роста мицелия, становятся вельветоподобными, коричневыми или черными. При бактериоскопии обнаруживают ветвистый, септированный мицелий шириной 2 - 6 мкм коричневого цвета и овальные споры, расположенные на сте-ригмах размером 2 - 5 мкм. При 37 С растут в дрожжевой форме - в виде единичных овальных толстостенных клеток. Для дифференциации от сапрофитных грибов проводят биопробу на белых мышах, которым культуру вводят интратестику-лярно. [17]
Для выделения чистой культуры гриба делают посевы на среду Сабуро и другие микологические среды. Полученные колонии идентифицируют по морфологическим, культуральным и биологическим свойствам ( см. цв. [18]
Для выделения чистой культуры аммонификаторов производится высев испытуемого материала с разведением в чашки Петри на МПА. Чашки инкубируются при температуре около 20 в течение 10 дней и из отдельных колоний производится отсев в пробирки на косой МПА. [19]
Для выделения чистой культуры сульфатредуцирующих бактерий первоначально необходимо получить активную и быстрорастущую культуру накопления Vibrio desnlfuricans. Для этого в несколько стерильных пробирок вносится по 1 мл посевного материала. Пробирки с посевным материалом наполняют до пробки жидкой или агаризованной стерильной питательной средой Штурм ( № 43) для сульфатредуцирующих бактерий и закрывают стерильной резиновой пробкой так, чтобы под ней не оставалось пузырька воздуха. [20]
При выделении чистых культур аэробных микроорганизмов высев из накопительной культуры проводят на поверхность Плотной среды. Нанесенную каплю накопительной культуры ( или из соответствующего разведения ее) осторожно распределяют стерильным стеклянным шпателем по поверхности плотной среды, после чего этим же шпателем протирают поверхность среды последующих 3 - 4 чашек. [21]
Технически данные методы выделения чистых культур трудоемки и небезопасны. Методика полностью безопасна и позволяет одновременно производить культивирование от 240 до 960 образцов. [22]
Срсдстна и техника выделения чистых культур микроорганизмов, обеспечение нужной им среды и других специальных условий для их питания обычно недоступны для химика. Введение соединений в пищу животным и последующее выделение их из мочи обладает быть может меньшими недостатками и заслуживает дальнейшего изучения. Однако в настоящее премя можно считать, что биохимические способы расщепления рацемических спиртов могут быть применены с успехом только при некоторых, особенно благоприятных условиях или в тех случаях, когда попытки применить другие способы оказываются безрезультатными. [23]
В отдельных случаях для выделения чистой культуры возбудителя ( чума, туляремия и др.) применяется биологическая проба ( см. подразд. [24]
Существуют следующие принципы и методы выделения чистых культур бактерий. [25]
При проведении второго этапа анализа для выделения чистых культур из забродивших, а также помутневших пробирок делают посев на фуксин-сульфитный агар или на МПА с желчью и розоловой кислотой. С этой целью одну из указанных сред разливают в чашки Петри и после застывания ее поверхность подсушивают в сушильном шкафу. [26]
При проведении индикации метод не требует выделения чистых культур возбудителей инфекционных болезней. [27]
Микологическое ( культуральное) исследование направлено на выделение чистой культуры гриба и ее идентификацию. [28]
Для получения чистой культуры необходимо владеть методами выделения чистых культур. [29]
Мы также сочли необходимым ввести главу о методах культивирования и выделения чистых культур некоторых водных микроорганизмов, выделение которых представляет значительные затруднения. Эти методы также были разработаны или апробированы в нашей лаборатории. [30]