Выделение - чистая культура - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Никогда не называй человека дураком. Лучше займи у него в долг. Законы Мерфи (еще...)

Выделение - чистая культура

Cтраница 3


Бактериологическое исследование основано на культивировании бактерий на питательных средах, выделении чистой культуры возбудителя и ее идентификации. Чистой культурой называют популяцию микроорганизмов одного вида, как правило выращенную из изолированной колонии на плотной питательной среде. Разрешающая способность метода составляет в среднем 1000 клеток в 1 мл.  [31]

Обнаружение холерного вибриона в воде осуществляется в основном методом обогащения с обязательным выделением чистых культур возбудителя и их идеи-тифинвцией.  [32]

Существует ряд своеобразных в физиологическом отношении микробов, которые требуют индивидуальных методов для выделения чистых культур. К ним относятся нитрифицирующие бактерии, железобактерии, возбудители метанового брожения и др. Для получения культур этих микробов пользуются методикой элективных или избирательных сред.  [33]

Метод ПЦР позволяет идентифицировать неизвестные микроорганизмы, находящиеся в природной пробе, без выделения чистых культур.  [34]

Главным условием для проведения точных экспериментов по физиологии, биохимии, цитологии и генетике микроорганизмов является выделение чистых культур. Получить чистую культуру анаэробов очень сложно. В последнее время были созданы специальные приборы - анаэростаты, в которых микроорганизмы можно культивировать на плотных питательных средах в атмосфере, почти полностью лишенной кислорода. Но и при использовании современных приборов и средств выделение и инкубирование чистых культур с высокой степенью анаэробности является крайне трудным делом. Поэтому, вероятно, подавляющее большинство, например, сульфатредуцирующих, цел-люлозолитических и других спороносных анаэробов остаются до сих пор неизвестными. По существу, из этих физиологических групп, широко распространенных в природе, в лабораториях получены лишь единичные культуры.  [35]

Заражение экспериментальных животных ( мыши, крысы, хомяки, кролики, морские свинки, собаки, кошки) проводят для выделения чистой культуры гриба, изучения патогенных свойств возбудителя, испытания новых лекарственных препаратов. Материал вводят животным различными методами: накожно, внутрикожно, подкожно, внутримышечно, внут-рибрюшинно, внутривенно, внутрисердечно, интрацеребрально, в коготь, перорально, интратрахеально. Результаты учитывают по характеру выделенной культуры, данным вскрытия, гистологического исследования на наличие гриба и реакции макроорганизма.  [36]

Вскрытие погибших, а иногда и заболевших животных проводится для извлечения пораженных органов, обнаружения возбудителя, вызвавшего гибель животного, выделения чистой культуры возбудителя и определения места его локализации. Заболевших животных забивают с помощью эфирного наркоза или воздушной эмболии.  [37]

На 2 - й день исследования материал со среды накопления пересевают на чашки с плотными средами ( Плоскирева, Эндо, Мак-Конки) для выделения чистой культуры. На дифференциально-диагностических средах через 18 - 24 ч инкубации обнаруживают бесцветные колонии, так как сальмонеллы не ферментируют лактозу ( см. цв. После учета характера роста на чашках делают пересев на комбинированную полиуглеводную среду.  [38]

Механизму образования метана посвящено много работ, но выделить чистые культуры бактерий, вызывающие данные процессы, удалось впервые Баркеру в 1936 г. Он разработал технику выделения чистых культур метановых бактерий, основанную на биологических и биохимических особенностях этих видов.  [39]

Подозрительные колонии ( независимо от результата РА или иммунофлюоресцентного исследования) пересевают на сектор щелочного ПА и на полиуглеводную среду ( Рассела, Клиглера или др.) для выделения чистой культуры и ее идентификации.  [40]

Работая с экспериментальными животными, необходимо помнить о существовании у них спонтанных бактериальных и вирусных заболеваний, а также латентных инфекций, активизирующихся в результате дополнительного искусственного заражения, что затрудняет выделение чистой культуры возбудителя и установление его этиологической роли. Этого недостатка лишены гнотобиоты ( животные без аутомикрофлоры) и свободные от патогенной микрофлоры ( СПФ) животные.  [41]

Выделение чистой культуры производится путем массового высева на косой агар Эшби из отдельных колоний и последующего контроля и отбраковки, как это было указано выше.  [42]

Плесневые грибы выращивают в чистых культурах, потому что только таким образом можно правильно изучить их развитие и длительно хранить. Для выделения чистой культуры из смеси микроорганизмов, полученной простым изолированием их из природных условий, следует придерживаться определенных методов. Чтобы выделить чистые культуры используют два метода: рассева и одноклеточных культур.  [43]

44 Смертность гусениц яблонной плодожорки от опы-ливания 1 % - ным препаратом. [44]

Для выделения чистой культуры используют гемолимфу больных насекомых. Предварительно поверхностные части личинок стерилизуют 0 5 % - ным раствором хлорного натрия ( 3 раза по 15 минут), встряхивая их в колбе, с последующей промывкой в дистиллированной воде. Затем фильтровальной бумагой с личинки удаляют оставшуюся воду и прокалывают ее иглой. Вытекающую гемолимфу собирают стерильным тампоном и наносят на поверхность агара. При работе со спорами бактерии каплю гемолимфы наносят на предметное стекло, дают ей растечься по стеклу и после высыхания, до посева спор на среду, пастеризуют инокулюм при 75 С в течение 15 минут.  [45]



Страницы:      1    2    3    4