Выделение - сульфатное мыло - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Настоящий менеджер - это такой, который если уж послал тебя... к чертовой бабушке, то обязательно проследит, чтобы ты добрался по назначению. Законы Мерфи (еще...)

Выделение - сульфатное мыло

Cтраница 3


Вместе с тем групповой состав смолистых веществ в процессе сульфатной варки претерпевает значительные изменения. Непосредственно в период варки на 35 - 50 % увеличивается количество окисленных веществ, а 8 - 12 снижается количество жирных кислот и на 6 - 10 % снижается количество смоляных кислот от соответствующих количеств групповых компонентов в смолистых веществах древесины. В смолистых веществах слабого черного щелока найдено в среднем 98 % неомыляемых веществ от их общего количества в сырье. Групповой состав смолистых веществ продолжает изменяться в ходе упаривания черных щелоков и их отстаивания. В сульфатном мыле и смолистых веществах черных щелоков после выделения сульфатного мыла суммарно найдено 140 - 170 % окисленных веществ, 93 - 101 неомыляемых веществ, 90 - 95 жирных и 85 - 95 % смоляных кислот от их количества в смолистых веществах слабого черного щелока.  [31]

В лабораторных условиях была изучена возможность получения таллового масла непосредственно из черных щелоков. В основу метода положена способность мыл в пленке реагировать с парами минеральных кислот. При флотации черных щелоков в образующейся пене устанавливается подвижное равновесие между кислотами и их солями. Оно может быть сдвинуто в сторону образования жирных и смоляных кислот при введении в процесс минеральных кислот. Было устаиовлено, что при флотации черного щелока плотностью 1070 кг / м3 при 70 С воздухом, насыщенным парами соляной кислоты, расход воздуха должен составлять 25 м3 на 1 м3 черного щелока. Анализ состава смолистых веществ черного щелока до выделения сульфатного мыла и после него показывает, что преимущественно выделяются из черного щелока наиболее ценные компоненты - жирные и смоляные кислоты. Эффективность процесса резко ухудшается при повышении температуры щелока.  [32]



Страницы:      1    2    3