Cтраница 2
Толщину обжатых частей каждой выжимки с обеих сторон зуба, равную зазору Сб, измеряют микрометром. Измерив толщину выжимки со стороны головки зуба, определяют радиальный зазор Ср между зубьями. [16]
Штамп для гибки и выжимки ребер жесткости. [17] |
Штамп для гибки и выжимки ребер жесткости. [18]
Экстрагирование красящих веществ из выжимок ведут при постоянном перемешивании массы. [19]
Экстрагирование красящих веществ из выжимок черной смородины и черноплодной рябины производят горячей водой с добавлением к ней лимонной кислоты, для чего в экстракторы или котлы заливают воду, доводят ее до кипения, добавляют лимонную кислоту в количестве 0 2 % к массе выжимок и загружают замороженные выжимки черной смородины или черноплодной рябины. [20]
Использование вторичного сырья ( выжимок темных сортов винограда, черной смородины и черноплодной рябины и др.) на данном этапе, очевидно, йаиболее це - - лесообразно и имеет определенное народнохозяйственное значение. Это позволяет более рачительно и экономно расходовать основное сырье - ценные в питательном отношении ягоды винограда, черной смородины и др. Целесообразность использования выжимок из ягод обусловливается также их доступностью, определяемой как централизацией производства фруктовых соков и вин, так и низкой стоимостью вторичного сырья. Поэтому необходимо решить задачу своевременного и в наибольшем объеме использования свежих выжимок ягод, в случае необходимости - их консервирования и переработки на пищевые красители. [21]
Лучшие результаты получаются при экстрагировании выжимок из ягод винограда предварительно подкисленным винной кислотой спиртом. Экстракт концентрируют под вакуумом и полученный краситель используют для подкраски вин. Однако из перегнанных выжимок краситель получается низкого качества. Сказывается неблагоприятное влияние семян винограда как источника дубильных веществ, продукты конденсации которых способствуют помутнению окрашиваемой жидкости. [22]
Приготовленный таким образом первичный экстракт из выжимок винограда представляет собой интенсивно окрашенную в красный цвет жидкость плотностью 1010 - 1080 кг / м3, содержащую 3 - 5 % сахара и 5 - 7 г красящих веществ в литре. Этот экстракт непригоден для окрашивания пищевых продуктов, так как в нем содержится небольшое количество красящих веществ. Поэтому его концентрируют путем упаривания под вакуумом при температуре 60 - 65 С в аппаратуре из нержавеющей стали. [23]
Изучен процесс экстракции винной кислоты из винограднс выжимки. В качестве экстрагирующего агента применен раствс серной кислоты. Изучен также массообмен в процессе десорбщ лимонной и винной кислот из анионита ЭДЭ-10П. [24]
На предприятиях Агропромышленного комплекса СССР велико количество яблочных выжимок, которые до сего времени выбрасывались в отходы. [25]
В большинстве случаев красные красители получают из выжимок соответствующих ягод, остающихся при переработке их на соки или вино на консервных и винодельческих заводах. [26]
С целью получения красителей хорошего качества Целесообразно использовать свежеотжатые выжимки Черной смородины и черноплодной рябины. [27]
Разбавленный раствор битартрата калия, полученный при экстрагировании выжимок - кожуры, косточек и стебельков винограда-пропускается сначала через ОН-анионит. Здесь нейтрализуется свободная кислота и образуется средний тар-трат калия. Далее раствор пропускается через Н - катионит, на котором ионы калия обмениваются на водородные ионы. Полученная винная кислота поглощается в третьей колонне, снаряженной ОН-анионитом. Для извлечения первая анионитовая колонна обрабатывается 15-процентным раствором серной кислоты, причем образуется 8 - 10-процентный раствор винной кислоты. Второй анионит регенерируется 10-процентным раствором едкого кали и получается 10-процентный раствор тартрата калия. Оба регенерата подвергаются обесцвечиванию при высокой температуре и затем смешиваются. По охлаждении выделяются крупные кристаллы очень чистого битартрата калия. Будучи совершенно уникальным в связи с тем, что мало растворимые кислые соли встречаются редко, этот процесс лишний раз иллюстрирует полезность и гибкость ионообменных методов. [28]
Все это способствует увеличению выхода красящих веществ из выжимок ягод и повышению качества красителей. [29]
Это необходимо для того, чтобы оставшиеся риски и выжимки при полировании были аккуратно затянуты. [30]