Cтраница 2
При гидрировании из D-глюкозы образуются D-сорбит ( D-глкь цит), из D-маннозы - D-маннит, из D-ксилозы - D-ксилит. [16]
В природе встречаются D-маннит, D-сорбит, D-идит и дульцит. Их получение синтетическим путем более рентабельно, чем выделение из природных продуктов, и применяется в промышленных масштабах в случае D-маннита и D-сорбита. [17]
Окисление у пятого атома углерода D-сорбита приводит к образованию L-сорбозы. [18]
Факторы, влияющие на процесс окисления D-сорбита в L-сорбозу. [19]
Представляет интерес использование крахмала для получения D-сорбита. [20]
Продукты гидрирования D-глюкозы и D-ксилозы, соответственно D-сорбит и ксилит, используются больными сахарным диабетом как сладкие на вкус вещества вместо сахара. [21]
Для успешного развития уксуснокислых бактерий на растворе D-сорбита среда должна содержать витамины комплекса В. В качестве таких добавок применяется водный экстракт хлебопекарных дрожжей, дрожжевой авто-лизат, кукурузный экстракт или препарат витаминов группы В, получаемый из дрожжей. Для окисления с помощью Acetobacter melanogenum в кюветах применяют 12 - 15 % - ный раствор D-сорбита; образуется 80 - 93 % L-сорбозы [ 1581, рН раствора 5 5 - 6 5; среда не должна иметь значительных количеств тяжелых металлов, так как, например, содержание никеля 5 мг / л или железа 150 мг / л уже сильно угнетает Acetobacter melanogenum. [22]
Так, при восстановлении D-глюкозы образуется шестиатомный спирт D-сорбит. [23]
Таким образом, наряду с основной реакцией окисления D-сорбита в L-сорбозу происходят побочные окислительные реакции с образованием органических кислот и продуктов, обладающих восстановительными свойствами и аналитически определяемых ( реактивом фелинга) как восставав ливающие моносахариды. [24]
Масс-спектры 2 4; 3 5-ди - О-метиленпроизводных D-сорбита и L-идита показывают [15] наличие полуионных пиков при т / е 103 с более высоким относительным содержанием. [25]
Глюкозазон, полученный из смеси 0 200 г D-сорбита - Се4 и 0 400 г D-глюкозы, после перекристаллизации оказался нерадиоактивным. [26]
При восстановлении D-фруктозы образуются два изомерных шестиатомных спирта: D-сорбит и D-маннит, так как при превращении карбонильной группы кетозы в спиртовую атом углерода становится асимметрическим. [27]
Качество питательной среды, зависящее от степени очистки раствора D-сорбита от тяжелых металлов, от содержания моносахаридов и изомерных гекситов и от содержания биологически активных веществ. Известно, что никель при концентрации 5 мг / л, железо 150 мг / л и алюминий 500 мг / л угнетают процесс окисления. [28]
Для окисления применяют обычно очищенные от тяжелых металлов растворы D-сорбита, которые содержат небольшие примеси D-маннита, D-глюконовой кислоты и D-глюкозы. [29]
В технике L-сорбозу получают более эффективным глубинным способом путем окисления D-сорбита в ферментаторах. В 15 - 25 % - ные растворы D-сорбита, содержащие необходимые для микроорганизмов ростовые факторы, пропускают воздух через распылительные системы - 177 - 550 мл в минуту на 1 л раствора. В глубинном способе окисления D-сорбита применяют также культуру Acetobacter melanogenum, однако реакция протекает более продолжительно. [30]