Cтраница 3
При гидрировании D-фруктозы амальгамой натрия получаются два стереоизмерных гексита - D-маннит и D-сорбит, различающиеся конфигурацией одного атома углерода. [31]
Последние исследования показали [706], что в процессе гидрогенолиза глюкозы, кроме D-сорбита, образуются: этиленгликоль, глицерин, эритрит, ксилит и пропиленгликоль. [32]
В статье авторов синтеза описана методика получения исходного вещества с хорошими выходами из D-сорбита и L-кси-лозы. [33]
Промышленный синтез аскорбиновой кислоты основан на превращениях jD - глюкозы, которую сначала восстанавливают в D-сорбит. Этот сахарный спирт микробиологически с помощью Acetobacter suboxydans подвергают селективному окислению в L-сорбозу. Затем кетализацией с помощью ацетона защищают четыре гидроксильные группы L-сорбозы, после чего проводят окисление перманганатом калия. [34]
Гексоза СвН1206, которую мы назовем Х - озой, при восстановлении амальгамой натрия дает чистый D-сорбит, а при действии фенилгидразина дает озазон, отличающийся от озазона, образующегося из D-ГЛЮКОЗЫ. [35]
Технологическая схема производства L-сорбозы из. - сорбита непрерывным. [36] |
Способ состоит из двух стадий: а) непрерывного культивирования уксуснокислых бактерий при биохимическом окислении D-сорбита в проточных средах и б) непрерывного выделения кристаллической L-сорбозы из окисленного раствора. Существенные исследования в области биохимического окисления D-сорбита в L-сорбозу были проведены в тарельчатом колонном ферментаторе непрерывного действия [95, 96] и была показана эффективность его работы. [37]
Гексоза С6Н1206, которую мы назовем Х - озой, при восстановлении амальгамой, натрия дает чистый D-сорбит, а при действии фенилгидразина дает озазон, отличающийся от озазрна, образующегося из D-глюкозы. [38]
Аналогичным образом восстановление D-альтрозы и D-талозы ведет к D-альтриту, восстановление D-глюкозы и L-гулозы - к D-сорбиту. [39]
Важное значение имеет введение в питательную среду биологически активных веществ, без которых жизнедеятельность уксуснокислых бактерий тормозится и процесс окисления D-сорбита в L-сорбозу прекращается. [40]
Микробиологическая трансформация начала интенсивно развиваться после 1934 г., когда было выяснено, что с помощью культуры Acetobacter suboxydans из D-сорбита можно получить L-cop - бозу, необходимую для синтеза аскорбиновой кислоты. [41]
Химический путь синтеза L-сорбозы ( LXII) [152] ( схема 8) основан на окислении гидроксильной группы положения 5 в производных D-сорбита, у которых остальные гидроксильные группы защищены. [42]
По той же причине, а также вследствие эпимеризации в щелочной среде глюкозы в ман-нозу, при гидрировании сахарозы наряду с D-сорбитом получается D-маннит. [43]
При восстановлении кетозы дают по два гексита, так как при этом образуется новый асимметрический атом углерода; так, из D-фруктозы образуются D-сорбит и D-маннит. [44]
В природе, например, из тетритов встречается неактивный эритрит, из пентитов - рибит ( адонит), из гекситов - D-маннит, дульцит, D-сорбит и идит и из гептитов - персеит и волемит. Он заменяет сахар больным диабетом. [45]