Высаливание - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Еще один девиз Джонса: друзья приходят и уходят, а враги накапливаются. Законы Мерфи (еще...)

Высаливание

Cтраница 1


Высаливание - мыла используют для очистки его от избытка щелочи, добавляемой при варке мыла.  [1]

Высаливание - выделение вещества из раствора путем добавления другого, хорошо растворимого в данном растворителе вещества. Применяют, в частности, в производстве органических красителей, где высаливание ведут сульфатом или хлоридом натрия.  [2]

Высаливание является обратимым процессом и проводится солями щелочных металлов высокой концентрации.  [3]

Высаливание возрастает с увеличением концентрации ионов и зависит от валентности и размеров ионов. С увеличением валентности и уменьшением размеров ионов сила поля вблизи них возрастает.  [4]

Высаливание, если оно не сопровождается химическими превращениями, вполне обратимо.  [5]

Высаливание, или осаждение, при котором белковые вещества выпадают из раствора под влиянием дегидратирующих веществ. Это изменение обратимо: при удалении осаждающего реактива белок вновь растворяетя.  [6]

Высаливание обычно рассматривают в качестве полностью электростатического эффекта. Однако было показано, что высаливание является в первую очередь структурным эффектом. Если две образующие структуру молекулы стремятся к взаимному всаливанию, то вполне можно допустить, что два растворенных вещества, по-разному влияющие на структуру воды, будут высаливать друг друга. Так, неэлектролиты и малые ионы ( подобные Li и F -) часто упоминаются как образующие структуру, хотя природа упорядочения у них совершенно различна; малые ионы гидрофильны, в то время как неэлектролиты гидрофобны. Наложение указанных двух типов гидратации должно вызвать появление области разрушенной структуры. Следовательно, для растворения неэлектролита необходимо, чтобы они совершили избыточную работу по ориентации молекул воды в нужном направлении.  [7]

Высаливание под влиянием общих ионов не следует, однако, смешивать с сеченовским типом высаливания, при котором активность неэлектролита в растворе изменяется путем добавления соли. Механизм этого действия, однако, до сих пор как следует не понят, но, вероятно, он связан со способностью добавленных ионов соли связывать молекулы воды в их сольватные оболочки, уменьшая, таким образом, количество свободной воды.  [8]

Высаливание хлористым кальцием необходимо для получения хорошего выхода, так как хлорметиловый эфир растворим в водной соляной кислоте.  [9]

Высаливание применяют, например, в синтезах ( З - нафта-линсульфокислоты и нафтионовой кислоты.  [10]

Высаливание заканчивают, когда удельный вес фильтрата достигает установленной регламентом величины. Суспензию охлаждают и выделившуюся мононатриевую соль хромотроповой кислоты отф льтровывают на нутч-фильтре и промывают на фильтре раствором поваренной соли.  [11]

Высаливание ( отсаливание) - процесс кристаллизации соли из водного раствора, осуществляемый путем введения в раствор веществ, понижающих растворимость соли. Такими веществами являются другие соли, содержащие одноименный ион с солью, которую хотят выделить из раствора, или вещества, способные связывать воду.  [12]

Высаливание имеет большое практическое значение в целом ряде технологических процессов, например, в мыловарении, в производстве красителей, канифоли и многих других искусственных волокон.  [13]

Высаливание ( отсаливание) - процесс кристаллизации соли из водного раствора, осуществляемый путем введения в раствор веществ, понижающих растворимость соли. Такими веществами являются другие соли, содержащие одноименный ион с солью, которую хотят выделить из раствора, или вещества, способные связывать воду.  [14]

Высаливание доканчивается тогда и порах бумаги, и вытек становится бесцветным.  [15]



Страницы:      1    2    3    4