Cтраница 1
Высаливание - мыла используют для очистки его от избытка щелочи, добавляемой при варке мыла. [1]
Высаливание - выделение вещества из раствора путем добавления другого, хорошо растворимого в данном растворителе вещества. Применяют, в частности, в производстве органических красителей, где высаливание ведут сульфатом или хлоридом натрия. [2]
Высаливание является обратимым процессом и проводится солями щелочных металлов высокой концентрации. [3]
Высаливание возрастает с увеличением концентрации ионов и зависит от валентности и размеров ионов. С увеличением валентности и уменьшением размеров ионов сила поля вблизи них возрастает. [4]
Высаливание, если оно не сопровождается химическими превращениями, вполне обратимо. [5]
Высаливание, или осаждение, при котором белковые вещества выпадают из раствора под влиянием дегидратирующих веществ. Это изменение обратимо: при удалении осаждающего реактива белок вновь растворяетя. [6]
Высаливание обычно рассматривают в качестве полностью электростатического эффекта. Однако было показано, что высаливание является в первую очередь структурным эффектом. Если две образующие структуру молекулы стремятся к взаимному всаливанию, то вполне можно допустить, что два растворенных вещества, по-разному влияющие на структуру воды, будут высаливать друг друга. Так, неэлектролиты и малые ионы ( подобные Li и F -) часто упоминаются как образующие структуру, хотя природа упорядочения у них совершенно различна; малые ионы гидрофильны, в то время как неэлектролиты гидрофобны. Наложение указанных двух типов гидратации должно вызвать появление области разрушенной структуры. Следовательно, для растворения неэлектролита необходимо, чтобы они совершили избыточную работу по ориентации молекул воды в нужном направлении. [7]
Высаливание под влиянием общих ионов не следует, однако, смешивать с сеченовским типом высаливания, при котором активность неэлектролита в растворе изменяется путем добавления соли. Механизм этого действия, однако, до сих пор как следует не понят, но, вероятно, он связан со способностью добавленных ионов соли связывать молекулы воды в их сольватные оболочки, уменьшая, таким образом, количество свободной воды. [8]
Высаливание хлористым кальцием необходимо для получения хорошего выхода, так как хлорметиловый эфир растворим в водной соляной кислоте. [9]
Высаливание применяют, например, в синтезах ( З - нафта-линсульфокислоты и нафтионовой кислоты. [10]
Высаливание заканчивают, когда удельный вес фильтрата достигает установленной регламентом величины. Суспензию охлаждают и выделившуюся мононатриевую соль хромотроповой кислоты отф льтровывают на нутч-фильтре и промывают на фильтре раствором поваренной соли. [11]
Высаливание ( отсаливание) - процесс кристаллизации соли из водного раствора, осуществляемый путем введения в раствор веществ, понижающих растворимость соли. Такими веществами являются другие соли, содержащие одноименный ион с солью, которую хотят выделить из раствора, или вещества, способные связывать воду. [12]
Высаливание имеет большое практическое значение в целом ряде технологических процессов, например, в мыловарении, в производстве красителей, канифоли и многих других искусственных волокон. [13]
Высаливание ( отсаливание) - процесс кристаллизации соли из водного раствора, осуществляемый путем введения в раствор веществ, понижающих растворимость соли. Такими веществами являются другие соли, содержащие одноименный ион с солью, которую хотят выделить из раствора, или вещества, способные связывать воду. [14]
Высаливание доканчивается тогда и порах бумаги, и вытек становится бесцветным. [15]