Высаливание - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
В истоке каждой ошибки, за которую вы ругаете компьютер, вы найдете, по меньшей мере, две человеческие ошибки, включая саму ругань. Законы Мерфи (еще...)

Высаливание

Cтраница 2


Высаливание поташом кстопов целесообразно, но вызывает уплотнение альдегидов, которые выделяются отгонкой или экстракцией эфиром.  [16]

17 Зависимость степени высаливания сульфата натрия в осадок и концентрации щелочи в конечной жидкой фазе от исходной концентрации щелочи. [17]

Высаливание щелочью позволяет выделить из раствора 85 - 90 % сульфата натрия при 60 С. Предполагается, что щелочь будут регенерировать методом изотермического испарения.  [18]

Высаливание должно производиться тщательно, но количество едкого натра не должно превышать 400 г; в противном случае наблюдается образование эмульсии, что делает невозможным разделение.  [19]

Высаливание ( уменьшение растворимости органических соединений в воде при добавлении неорганических солей) наиболее широко применяется в синтезе водорастворимых красителей. В этих процессах высаливание настолько эффективно, что после добавления NaCl или КС1 к водному раствору красителя след капли раствора на фильтровальной бумаге ( вытек) становится почти бесцветным и краситель весь находится в осадке. Обычно в процессе высаливания выпадают мелкокристаллические осадки, содержащие даже после фильтрования 60 - 80 % маточного раствора. Кристаллы приходится отделять на обычных фильтрпрессах. Высаливание применяется также в мыловарении и ряде других производств. В отдельных случаях, варьируя солевой состав раствора, температуру высаливания и продолжительность процесса, получают крупнокристаллические осадки, пригодные для отфильтровы-вания на механизированных аппаратах.  [20]

Высаливание ( отсаливание) - процесс кристаллизации соли из водного раствора, осуществляемый путем введения в раствор веществ, понижающих растворимость соли. Такими веществами являются другие соли, содержащие одноименный ион с солью, которую хотят выделить из раствора, или вещества, способные связывать воду.  [21]

Высаливание или иоацервация растворов вызваны тем, что ионы добаоадяемых электролитов, солъватируясь, отнимают у мак-ромалекул полимеров растворители. При этом происходит постепенное уменьшение растворимости, пересыщение раствора и выделение полимера в виде волокон, хлопьев, творожистых осадков или эмуль-окк. Чем сильнее сольватируется ион, тем сильнее его высаливающее действие.  [22]

Высаливание н всаливапие - процессы, протекающие в водных растворах под влиянием хорошо растворимых солей. Однако аналогичные язлепиг наблюдаются и в незодных растворах и при действии главным образом неэлектролитов.  [23]

Высаливание и обмен ближайших к ионам молекул воды в водных растворах.  [24]

25 Эффективность осаждения целлюлоз, полученных на среде с молочной сывороткой, различными осадителями. [25]

Высаливание сульфатом аммония необходимо вести при 80 % насыщении, исходном рН среды 7 8 и температуре 10 - 15 С. Отделяют осадок центрифугированием при 3000 - 4000 об / мин в течение 10 - 15 мин.  [26]

Высаливание имеет большое практическое значение в целом ряде технологических процессов, например в мыловарении, в производстве красителей, канифоли и многих других искусственных волокон.  [27]

Высаливание лежит в основе одного из методов фракционирования высокомолекулярных веществ, поскольку способность этих соединений выделяться из раствора весьма сильно зависит от их химической природы и резко возрастает с увеличением молекулярного веса. Особенно широко применяется фракционирование с помощью высаливания для разделения белков. При этом высаливание часто сочетают с введением в систему нерастворителя ( например, спирта) и охлаждением раствора.  [28]

Высаливание поваренной солью следует проводить с осторожностью, чтобы не осадить вместе с красителем и R-солъ. Полностью избежать такого осаждения не удается, поэтому полученные величины всегда на 0 3 - 0 5 г выше истинных.  [29]

Высаливание ( всаливание) рассматривается как результат изменения ближней гидратации высаливаемого иона в растворе под влиянием высаливателя. Показано, что основное значение имеет ориентация молекул воды вблизи высаливаемого иона и ее изменение под действием ионов высаливателя. Суммарный эффект зависит от того, какое из этих влияний преобладает.  [30]



Страницы:      1    2    3    4