Cтраница 4
Чем больше вязкость среды, тем медленнее будет протекать в ней - диффузия вещества и тем меньше коэффициент диффузии. [46]
Одновременно уменьшается вязкость среды. Это значит, что среда оказывает меньшее сопротивление движению диффундирующих молекул и коэффициент диффузии повышается. [47]
![]() |
Изменение шероховатости в период приработки, полученное по расчету. [48] |
Учет изменения вязкости среды с повышением температуры трения дает зависимость, имеющую максимум при некоторой скорости. [49]
Для повышения вязкости среды в углеводородах растворяют высокомолекулярные вещества или соли жирных и других органических кислот, которые образуют коллоидные с истемы ( студни) с высокой вязкостью. [50]
Для повышения вязкости среды в углеводородах растворяют высокомолекулярные вещества или соли жирных и других органических кислот, которые образуют коллоидные системы с высокой вязкостью. [51]
Рассматривая влияние вязкости среды на кинетику реакций 1 протекающих в полимеризационных системах, необходимо различать макровязкость и микровязкость. На реакции инициирования в большей степени сказывается микровязкость среды. При малых концентрациях полимера значения микро - и макровязкости близки, а при больших концентрациях полимера они существенно различаются. При глубокой полимеризации микровязкость определяется свойствами молекул растворителя или мономера в ячейках сетки, образованной высококонцентрированным полимерным раствором. [52]
Однако увеличение вязкости среды на 4 - 5 десятичных порядков приводит к снижению К0 в 10 - 100 раз. В связи с этим гель-эффект может быть объяснен не только изменением вязкости среды, но и конформацией макромолекулярных радикалов, их равновесной гибкостью ( см. гл. [53]