Cтраница 4
На практике чаще всего идет неполный гидролиз с образованием сложной смеси различных продуктов, получившей название гидроцеллюлозы. Чем сильнее кислота, выше температура и длительность взаимодействия и чем менее упорядочена структура целлюлозы, тем быстрее проходит эта реакция. [46]
Сначала, даже в мягких условиях гидролиза, целлюлоза быстро утрачивает волокнистую структуру и превращается в гидроцеллюлозу. Реакция превращения гидроцеллюлозы в растворимые полисахариды идет значительно медленнее. Реакция гидролиза оли-госахаридов в простые сахара протекает опять быстро. [47]
Схема гидролиза полисахаридов в разбавленных минеральных кислотах. [48] |
При гидролизе целлюлозы, хлопковой или древесной, сначала целлюлоза утрачивает волокнистую структуру и превращается в гидроцеллюлозу - смесь неизмененной целлюлозы с продуктами различной степени гидролиза. Гидроцеллюлоза имеет пониженную среднюю степень полимеризации, но более высокую степень кристалличности по сравнению с исходной целлюлозой. Реакция на этой стадии гидролитической деструкции протекает довольно быстро. [49]
По мере хода гидролиза целлюлозы редуцирующая способность продуктов гидролиза все более и более увеличивается, поэтому препараты гидроцеллюлозы по сравнению с исходной целлюлозой обладают повышенными медными числами. По мере гидролиза вместе с уменьшением степени полимеризации падает вязкость растворов гидроцеллюлозы. [50]
Эти текучести соответствуют средним степеням полимеризации около 95 и 195, которые уже обсуждались как типичные для предельных гидроцеллюлоз из мерсеризованных и немерсеризованных хлопковых волокон. Во время гидролиза может достигаться различная степень перекристаллизации, и полученные в результате гидроцеллюлозы могут отличаться друг от друга по распределению длины цепей даже в том случае, когда их средняя степень полимеризации одинакова. [51]
Исходя из приведенного, несколько искусственного деления гидролизованной целлюлозы на отдельные фракции, иногда применяют следующую формулировку понятия гидроцеллюлоза. Гидроцеллюлозой называют смесь неизмененной и гидролизованной целлюлозы - f - целлодекстрины - f - олигосахариды глюкоза. Эта формулировка не является, однако, удачной. [52]