Cтраница 4
Правда, не нужно думать, что чем больше принимать витаминов, тем лучше. Оба витамина, о которых у нас шла речь - витамин А и витамин D, могут причинить и вред, если принимать их слишком много. Болезни, вызываемые чрезмерным избытком витаминов, называют гипервитаминозами. При нынешнем изобилии витаминных таблеток людям, а особенно детям чересчур усердных матерей, угрожает скорее избыток витаминов, чем их недостаток. [46]
Недостаточное поступление витаминов с пищей вызывает заболевания, называемые гиповитаминозами. При отсутствии одного из витаминов в пище развивается авитаминоз, при недостатке нескольких - полигиповитаминозы, а при их отсутствии в пище - полиавитаминозы. При чрезмерном введении витаминов ( как правило, жирорастворимых) могут развиваться гипервитаминозы. [47]
Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, катализаторы, биорегуляторы процессов, протекающих в живом организме. Для нормальной жизнедеятельности человека витамины необходимы в небольших количествах, но так как в организме они не синтезируются в достаточном количестве, то должны поступать с пищей в качестве ее необходимого компонента. При приеме витаминов в количествах, значительно превышающих физиологические нормы, могут развиваться гипервитаминозы. Людям еще в глубокой древности было известно, что отсутствие некоторых продуктов в пищевом рационе может быть причиной тяжелых заболеваний ( бери-бери, куриной слепоты, цинги, рахита), но только в 1880 г. русским ученым Н. И. Луниным была экспериментально доказана необходимость неизвестных в то время компонентов пищи для нормального функционирования организма. Свое на звание ( витамины) они получили по предложению польскогс биохимика К. [48]
Близкие изменения в количественном содержании нуклеиновых кислот в клетках печени и крови были выявлены и у животных с гипервитаминозом А. [49]
Так, ретинол, связанный с указанным белком, становится устойчивым к окислительному воздействию алкогольдегидрогеназы печени. Авторы обнаружили, что избыточные дозы витамина А тормозят биосинтез рети-нолсвязывающего белка и выход его из печени в кровь, что приводит к снижению содержания этого протеина в крови. В результате при потреблении высоких доз витамина А емкость ретинолсвязывающего белка оказывается недостаточной и избыток витамина связывается и транспортируется липопротеидами плазмы крови, которые могут осуществлять неспецифический транспорт ретинола и его эфиров к биологическим мембранам, что и приводит к токсическим проявлениям гипервитаминоза А. [50]