Cтраница 1
Гликолипиды широко представлены в тканях, особенно в нервной ткани, в частности в мозге. Главной формой гликолипидов в животных тканях являются гликосфинголипиды. Последние содержат церамид, состоящий из спирта сфингозина и остатка жирной кислоты, и один или несколько остатков Сахаров. [1]
Гликолипиды и гликолипопротеины являются важными биополимерами некоторых микроорганизмов. Эти вещества обладают антигенными свойствами и, по-видимому, определяют серологическую характеристику микроорганизма. Так, в оболочках грамотрицательных бактерий имеется гликолипидный комплекс, обладающий свойствами антигена. Это вещество было выделено из Salmonella и осторожным гидролизом разделено на липидную часть и полисахарид. В настоящее время получены уже достаточно определенные сведения о строении этого полисахарида, природа липидной части и связи ее с полисахаридом еще не выяснена. Очевидно, в ближайшее время эти интересные и очень важные для характеристики биологических свойств микроорганизма вещества будут подробно изучены. [2]
Гликолипиды включают углеводные остатки, чаще D-галакто -, и не содержат фосфорной кислоты и связанных с ней азотис-лх оснований. В церебрози-а х, в заметных количествах входящих в состав оболочек нерв-э ( х клеток, остаток церамида связан с D-галактозой или D-глю-ззой Р - ГЛИКОЗИДНОЙ связью. [3]
Гликолипиды - сложные липиды, в состав которых входят углеводные остатки ( чаще всего D-галактоза), но при этом не содержат фосфорную кислоту и связанные с ней азотистые основания. [4]
Гликолипиды присутствуют в плазматических мембранах всех животных клеток и составляют обычно около 5 % липидных молекул наружного монослоя. У бактерий почти все гликолипиды образуются из глицерола. У цианобактерий и зеленых бактерий встречаются мо-ногалактозилдиглицериды и дигалактозилдиглицериды, У цианобактерий имеется также сульфохиновозилдиглицериды. [5]
Гликолипиды можно определить как липиды, в которых глицерин соединен гликозидной связью с каким-нибудь сахаром. Галакто-липиды, не содержащие серы, по-видимому, специфически связаны с хлоропластами. [6]
Гликолипиды состоят из остатков какого-нибудь сахара, глицерина и жирных кислот. Галактолипиды, имеющие в своем составе галактозу, являются основными липидами хлоропластов. На их долю приходится около 2 / з от всего количества липидов этих органоидов. По всей вероятности, они так же, как фосфатиды и сульфолипи-ды, играют роль структурного материала ламелл хлоропластов. Некоторые считают, что помимо структурной роли, они могут выполнять функцию запасного вещества хлоропластов, так как содержат много Сахаров и в определенных условиях, например в темноте, могут распадаться с освобождением Сахаров. [7]
Гликолипиды представляют собой гликозиды, у которых в роли агликона выступают преимущественно диацилглицерины. [8]
Гликолипиды представляют собой основной липидный компонент тканей листа. В хлоро-пластах до сих пор не обнаружены тригли-цериды, а фосфолипиды присутствуют в них лишь в очень незначительном количестве. [9]
Гликолипиды - соединения, содержащие в своей молекуле ковалентно связанные углеводный и липидный компоненты. Они широко распространены в живой природе, выполняют разнообразные метаболические и структурные функции, обладают антигенными свойствами. В зависимости от особенностей структуры гликолипиды могут быть полярными и нейтральными. [10]
Гликолипиды, полученные в результате предварительного фракционирования первичного экстракта липидов, можно далее разделять с помощью адсорбционной или колоночной хроматографии. Наиболее эффективными методами разделения разнообразных соединений этой группы являются ТСХ и ВЭЖХ. [11]
Гликолипиды входят в состав мембран растений и хотя не являются фосфатами, но упомянуть о них в данном разделе вполне уместно. В гликолипидах 1 2-диацилглицерин связан через 3-гидроксильную группу с сахаром, чаще всего с о-галак-тозой, которая является концевой группой, способной образовывать большое число водородных связей. [12]
Гликолипиды образуют бислои, толщина и площадь которых ( в пересчете на молекулу) сходны с таковыми для фосфолипидов. Интересно отметить, что температура фазового перехода экстрагированных из мозга мясного скота цереброзидов составляет около 70 С из-за преобладания в них 24: 0 - и 24: 1-алкильных цепей; физиологическое значение такой высокой температуры фазового перехода не очень понятно. Температуры фазового перехода моно-и дигалактозилглицеринов из хлоропластов, напротив, лежат ниже С и, следовательно, при физиологической температуре эти липиды находятся в жидкокристаллической фазе. Разнообразие остатков, находящихся в области полярных головок гликолипидов, должно влиять на свойства клеточных поверхностей; например, групповая специфичность крови связана с гликопротеннами и гли-колиппдами мембраны эритроцитов. [13]
Нейтральные гликолипиды и аминогликолипиды метаболически связаны. Аминогликолипид - главный гликолипид стромы эритроцитов и почек, обладает иммунологической активностью. [14]
Рассмотренные гликолипиды являются важными компонентами хло-ропластов растений и выполняют функции структурных элементов в фотосинтетических органеллах, где принимают активное участие в фотосинтезе. [15]