L-изомер - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Девиз Канадского Билли Джонса: позволять недотепам оставаться при своих деньгах - аморально. Законы Мерфи (еще...)

L-изомер

Cтраница 3


Интересно, что белки всех живых организмов состоят только из L-изомеров аминокислот. Причины этого явления пока не выяснены. Поскольку в организмах - используются только определенные формы оптически активных веществ, другие их формы являются бесполезными для живых существ. Этим объясняется тот факт, что микроорганизмы разрушают только один из оптических изомеров в смеси, оставляя другой нетронутым.  [31]

Фермент, по-видимому, использует как D -, так и L-изомеры глутаминовой кислоты. При реакции L-глутамина с D-глутаминовой кислотой реакция переноса происходила более активно, чем гидролитическое расщепление глутамина, причем в качестве продуктов реакции накапливались пептиды, содержащие до шести аминокислотных остатков. Тот же ферментный препарат катализирует гидролиз природного полипептида и-перенос - у-глутамильных групп от этого полипептида к D-глутаминовой кислоте с образованием - у-глу-тамилглутаминовой кислоты.  [32]

В случае полимеризации, например, N-карбоксиангидридов аминокислот, содержащих избыток L-изомера, наблюдается преимущественное вхождение в цепь L-изомера, и возвращенный мономер обогащается Д - изомером. Этот факт объясняется с точки зрения механизма действия растущей цепи полимера. При применении других катализаторов, например А1 ( н - С4Н3) 3 - Н2О, полимеризация окисей идет по катионному механизму с образованием оптически неактивных полимеров.  [33]

Синтетическая кислота, естественно, состоит из равных количеств D - и L-изомеров. Между тем для биологических нужд необходим чистый L - изомер, входящий в состав белков.  [34]

Подставляя в это выражение значение п раствора ра-цематной смеси D - и L-изомеров поли-у-бензилглутама-тов ( смесь образует нематическую мезофазу со стабильным двулучепреломлением), Робинсон показал пригодность его для оценки шага спирали. Отсюда же получено дополнительное подтверждение того, что холестери-ческие жидкие кристаллы являются закрученными не-матическими.  [35]

Напишите его сокращенную структурную формулу, б) Объясните, почему эффективен только L-изомер этого соединения.  [36]

В общем пищевая ценность D-изомеров, используемых для роста, ниже, чем у соответствующих L-изомеров, хотя найдены экспериментальные условия, при которых оба изомера проявляют почти одинаковое действие. Данные, приведенные в табл. 15, основаны на исследованиях, проведенных с D-аминокислотами.  [37]

С помощью жидко-жидкофазной хроматографии было проведено расщепление энантиомерных солей эфиров аминокислот на D - и L-изомеры [ 25, 26, 28 - 30, 32 - 35, 37 - 40] ( разд.  [38]

Грина из ткани печени и почек крыс была выделена оксидаза, катализирующая дезаминирование 12 природных ( L-изомеров) аминокислот. В тканях животных и человека отсутствует подобная среда, поэтому оксидазе L-ами-нокислот принадлежит, вероятнее всего, ограниченная роль в процессе окислительного дезаминирования природных аминокислот. В животных тканях оксидазным путем со значительно большей скоростью дезами-нируются D-изомеры аминокислот. Эти данные подтвердились после того, как из животных тканей был выделен специфический фермент оксидаза D-аминокислот, который в отличие от оксидазы L-аминокислот оказался высокоактивным при физиологических значениях рН среды. Не до конца ясным остается вопрос о том, каково значение столь активной оксидазы D-аминокислот в тканях, если поступающие с пищей белки и белки тела животных и человека состоят исключительно из природных ( L-изомеров) аминокислот.  [39]

Экспериментально найдено, что из пар антиподов молекул а-аминокислот в жизнедеятельности организмов практически всегда и везде фигурируют только L-изомеры. Это значит, что организмы синтезируют только L-a - ами-нокислоты и потребляют тоже только L-a - аминокислоты. Можно проделать такой опыт: если какой-либо организм, будьте бактерия или животное, питать рацемической смесью а-аминокислот, мы обнаружим через определенное время, что из смеси полностью исчезли L-изомеры и остались нетронутыми все молекулы ( если мы сможем их подсчитать) D-a - аминокислот.  [40]

В случае полимеризации, например, N-карбоксиангидридов аминокислот, содержащих избыток L-изомера, наблюдается преимущественное вхождение в цепь L-изомера, и возвращенный мономер обогащается Д - изомером. Этот факт объясняется с точки зрения механизма действия растущей цепи полимера. При применении других катализаторов, например А1 ( н - С4Н3) 3 - Н2О, полимеризация окисей идет по катионному механизму с образованием оптически неактивных полимеров.  [41]

Все эти лабораторные методы синтеза а-аминокислот ( in vitro) приводят к образованию рацемической смеси D - и L-изомеров. Для получения чистых оптических изомеров разработан ряд приемов, но более универсальны и перспективны, пожалуй, методы с использованием биологических систем. Они основаны на том, что организмы животных потребляют, как правило, лишь один из энантиомеров а-амино-кислот. Животным скармливают смесь двух энантиомеров аминокислоты, метаболизму подвергается только L-оптический изомер, а D-энан-тиомер выделяется с мочой.  [42]

В отличие от Вернера [82], Егер [88] и Делении [84] считают, что хлорид D-изомера, так же как и L-изомера, содержит три молекулы кристаллизационной воды.  [43]

В некоторых случаях при кристаллизации из пересыщенных растворов образуются не смешанные кристаллы DL-энантиомерои, а эвтектика из кристаллов о - и L-изомеров, так что энантиомеры можно отделить друг от друга механическим отбором.  [44]

Экспериментальными исследованиями доказано, что молочная кислота, вращающая плоскость поляризации влево, имеет конфигурацию D-изомера, а вращающая вправо - конфигурацию L-изомера. Поэтому левовращающую молочную кислоту называют D ( -) - молочной кислотой, а правовращающую - L () - молочной кислотой. Для обозначения рацемических смесей и соединений наряду со знаком () используют DL.  [45]



Страницы:      1    2    3    4