Гидроксильная группа - глицерин - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Закон Сигера: все, что в скобках, может быть проигнорировано. Законы Мерфи (еще...)

Гидроксильная группа - глицерин

Cтраница 3


Все типы жиров издревле используются в качестве пищевых продуктов. Химическая структура жиров оказывается весьма сложной из-за различных сочетаний и перестановок жирных кислот, которые могут этерифицироваться у трех гидроксильных групп глицерина.  [31]

Такая ситуация иллюстрируется на рис. 5.13 равновесием, возникающим в результате конденсации глицерина с ацетальдегидом в присутствии кислоты. Конденсация двух первичных гидроксильных групп глицерина с ацетальдегидом приводит к образованию двух диастереомерных циклических ацеталей с 1 3-диоксановыми кольцевыми системами, С другой стороны, поскольку первичные гидроксильные группы глицерина энантиотопны, при конденсации ацетальде-гида с вицинальными гидроксильными группами глицерина образуются четыре стереоизомерных циклических ацеталя с 1 3-диоксолановыми кольцевыми системами.  [32]

Холин, гидроксид 2-оксиэтилтриметиламмония [ НО - СН2 - СН2 - - N ( CH3) 3 ] OH -, представляет собой четвертичное аммониевое основание N-метилированного холамина. Этот широко распространенный N-алкилированный аминоспирт содержится в печени в виде индивидуального вещества и как компонент лецитина обнаруживается в яичном желтке, нервной ткани, крови, он также входит в состав тканей некоторых растений. При гидролизе лецитина - производного глицерофосфорной кислоты, в которой две гидроксильные группы глицерина этерифицированы высшими жирными кислотами, а фосфорная кислота этерифицирует третью гидроксильную группу глицерина и гидроксильную группу холина, получаются глицерофосфорная кислота, жирные кислоты и холин. Последний играет важную роль в процессах метаболизма у животных и является важной составной частью витаминов группы В.  [33]

Холин, гидроксид 2-оксиэтилтриметиламмония [ НО - СН2 - СН2 - - N ( CH3) 3 ] OH -, представляет собой четвертичное аммониевое основание N-метилированного холамина. Этот широко распространенный N-алкилированный аминоспирт содержится в печени в виде индивидуального вещества и как компонент лецитина обнаруживается в яичном желтке, нервной ткани, крови, он также входит в состав тканей некоторых растений. При гидролизе лецитина - производного глицерофосфорной кислоты, в которой две гидроксильные группы глицерина этерифицированы высшими жирными кислотами, а фосфорная кислота этерифицирует третью гидроксильную группу глицерина и гидроксильную группу холина, получаются глицерофосфорная кислота, жирные кислоты и холин. Последний играет важную роль в процессах метаболизма у животных и является важной составной частью витаминов группы В.  [34]

Полученные результаты показывают, что как и для бутваро-феноль-ных полимеров, понижение механических свойств желатинового клея в результате пластифицирующего действия глицерина приводит к ухудшению адгезионной прочности к стеклу. Когезионное разрушение стеклянных образцов при склеивании чистым желатиновым клеем обусловливается, по-видимому, высокой адгезионной способностью желатины, и напряжениями, возникающими в склеенной системе вследствие сравнительной жесткости желатинового клея. Теоретическое рассмотрение такого случая было приведено выше. Следует отметить, что понижение адгезионной прочности в результате введения глицерина может быть также связано с экранирующим действием гидроксильных групп глицерина на полярные группы желатинового клея.  [35]



Страницы:      1    2    3