Cтраница 3
NO будет происходить труднее, поскольку отсутствует сопряжение с ароматическим ядром через бензильную СНг-группу; конечным продуктом будет N-нитрозамин. [31]
Первичные и вторичные ароматические амины с азотистой кислотой реагируют по атому азота ( образование солей диазония из первичных или N-нитрозаминов из вторичных аминов; см. гл. При действии минеральных кислот N-нитрозамины перегруппировываются в С-нитро-зосоединения. [32]
Первичные и вторичные ароматические амины с азотистой кислотой реагируют по атому азота ( образование солей диазония из первичных или N-нитрозаминов из вторичных аминов; см. разд. При действии минеральных кислот N-нитрозамины перегруппировываются в С-нитрозосоединения. [33]
Химия нитраминов изучена мало и обзор Ламбертона36 обобщает литературу до 1951 г. Следует указать некоторые особенности, отличающие их от N-нитрозаминов. Они не проявляют основных свойств, а первичные нитрамины ( 1Ха, R Н) являются кислотами. [34]
Оказалось, что N-нитрозамины неспецифически взаимодействуют с нафионом, что способствует их концентрированию на поверхности электрода по механизму твердофазной экстракции Предел обнаружения для большинства N-нитрозаминов составляет - 0 3 мкмоль / л при времени накопления 30 мин. Указанный электрод может работать и как сенсор при определении N-нитрозаминов в газовой фазе. В последнее время модифицирование электродов для придания им специфического отклика при определении органических токсикантов начинают применять для миниатюризации систем аналитического контроля. [35]
Использование общего для всех дансиламидов интенсивного пика ионов ( СНз) 2СюН7 при реконструкции хроматограммы позволяет обнаруживать наличие в пробе не только часто встречающихся, но и любых других N-нитрозаминов, способных образовывать достаточно летучие дансиламиды. Такую же молекулярную массу имеет производное НМор, однако его стандартные аналитические параметры не соответствовали ни времени удерживания, ни характеру масс-спектра обнаруженного компонента. Изучение масс-спектра после вычитания фона показало, что он может принадлежать дансильному производному метилбутил - М - нитрозамина, выходящему на хро-матограмме чуть позже дансиламида дипропильного гомолога. [36]
Термоионный детектор почти не имеет конкурентов при обнаружении в воздухе следовых количеств циановодородной кислоты и ее производных, селективном детектировании алифатических и ароматических аминов и определении очень низких содержаний N-нитрозаминов, обладающих выраженной канцерогенной активностью. [38]
Этот N-нитрозамин перегруппировывается в кислой среде, приводя к образованию двух замещенных нитрозо - М - метиланилинов в форме хлоргидратов. [39]
Первичные и вторичные ароматические амины с азотистой кислотой реагируют по атому азота ( образование солей диазония из первичных или N-нитрозаминов из вторичных аминов; см. гл. При действии минеральных кислот N-нитрозамины перегруппировываются в С-нитро-зосоединения. [40]
Первичные и вторичные ароматические амины с азотистой кислотой реагируют по атому азота ( образование солей диазония из первичных или N-нитрозаминов из вторичных аминов; см. разд. При действии минеральных кислот N-нитрозамины перегруппировываются в С-нитрозосоединения. [41]
Оказалось, что N-нитрозамины неспецифически взаимодействуют с нафионом, что способствует их концентрированию на поверхности электрода по механизму твердофазной экстракции. Предел обнаружения для большинства N-нитрозаминов составляет - 0 3 мкмоль / л при времени накопления 30 мин. Указанный электрод может работать и как сенсор при определении N-нитрозаминов в газовой фазе. В последнее время модифицирование электродов для придания им специфического отклика при определении органических токсикантов начинают применять для миниатюризации систем аналитического контроля. [42]
АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА, или ВИТАМИН С - ЕЗОО, антиоксидант, используемый для предотвращения окислительной порчи пищевых жиров, в частности маргарина, а также других пищевых продуктов. Также используется для предотвращения образования N-нитрозаминов из нитратов и нитритов в колбасном и консервном производстве. Аскорбиновая кислота используется как синергист ан-тиоксидантов топленых животных жиров и маргаринов. Введение аскорбиновой кислоты в пищевые жиры и другие продукты также повышает их пищевую ценность. Используется в качестве антиокислителя в винодельческой промышленности. [43]
Органические гидразины представляют собой продукты замещения в NH2 - NH2; многие их свойства сходны со свойствами аминов, например, в отношении образования солей и ацилпроизводных, а также в отношении реакций алкилирования и конденсации с карбонильными соединениями. Несимметричные гидразины могут быть получены осторожным окислением N-нитрозаминов. Синтезируемый таким образом диметилгидразин используется в качестве ракетного топлива. [44]
Органические гидразины представляют собой продукты замещения в NH2 - NH2; многие их свойства сходны со свойствами аминов, например, в отношении образования солей и ацилпроизводных, а также в отношении реакций алкилирования и конденсации с карбонильными соединениями. Несимметричные гидразины могут быть получены осторожным окислением N-нитрозаминов. Синтезируемый таким образом диметилгидразин используется в качестве ракетного топлива. [45]