Дефицит - белок - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Покажите мне человека, у которого нет никаких проблем, и я найду у него шрам от черепно-мозговой травмы. Законы Мерфи (еще...)

Дефицит - белок

Cтраница 3


Активность ферментов метаболизма ксенобиотиков зависит от питания животных. У мышей голодание приводит к уменьшению скорости гидроксилирования одних ксенобиотиков и увеличению других. У крыс, содержащихся на диете с дефицитом белка уменьшается активность ферментов монооксигеназных систем.  [31]

Развивающееся в республике животноводство предъявляет все большие требования к кормовой базе, которая еще отстает от роста поголовья животных и неполностью удовлетворяет растущую потребность в кормах как в количественном, так и в качественном отношении, в первую очередь из-за недостатка в них белка. Это обусловливает большой ( до 25 - 30 % и выше) перерасход кормов. Поэтому в скорейшем решении вопроса о путях восполнения дефицита белка в кормовом балансе колхозов и совхозов заключается важное условие укрепления их кормовой базы, а следовательно, и экономики животноводства.  [32]

В отличие от них Goto, Kametaka ( 1974) заметили, что у крыс скорость синтеза белка в этом органе повышается лишь в ранний период получения диеты, обедненной белками, затем она начинает снижаться, достигая минимального значения при длительном алиментарном истощении. В мышцах этот показатель начинает снижаться уже с первого дня содержания животных на данной диете. Однако, несмотря на указанные разногласия, большинство исследователей едины в том мнении, что при дефиците белков и незаменимых аминокислот в пище организм расходует белки собственных тканей, используя тем самым недостающие для синтеза жизненно важных белков аминокислоты. В первую очередь расходуются менее ценные белки, в то время как белки жизненно важных органов подвергаются распаду и реутилизации значительно позже и в меньшей степени. Выраженность этих сдвигов зависит от длительности и тяжести белковой недостаточности. В связи с изложенным содержание белка в тканях может быть разным в зависимости от характера исследуемого органа, а также от степени и длительности белкового голодания.  [33]

А, незаменимыми аминокислотами и пищевыми протеинами представляет несомненный интерес в плане выяснения белково-витаминных взаимоотношений. Между тем обмен нуклеиновых кислот при одновременном дефиците в рационе витамина А и белка до сих пор оставался совершенно не исследованным, хотя именно этот вид алиментарной недостаточности является, по-видимому, более распространенным среди населения различных стран, нежели гиповитаминоз А или белковая недостаточность в отдельности. В этой связи в наших исследованиях, проведенных совместно с М. А. Сергазиной, был впервые изучен обмен высокополимерной РНК в печени и почках у крыс, содержавшихся в течение длительного времени ( до 60 дней) на рационах с одновременным дефицитом белка ( или незаменимых аминокислот) и витамина А. Для сравнения исследовали метаболизм РНК ( по скорости включения меченного 14С - урацила) и при моделировании у животных только гиповитаминоза А или белковой недостаточности.  [34]

Важным фактором здоровья является уровень и качество питания, которое должно быть рациональным, сбалансированным, отвечать индивидуальным особенностям индивидов, их возрасту и характеру занятий. Однако в наших современных условиях углеводный тип питания связан в первую очередь с малообеспеченностью граждан. Даже продуктовая часть прожиточного минимума рассчитывается в основном исходя из таких продуктов, как хлеб, картофель, макаронные изделия, крупы. Дефицит белка и витаминов снижает трудоспособность и сопротивляемость заболеваниям, отрицательно влияет на развитие детей.  [35]

Известно, что достаточное содержание белков в пище является одним из необходимых условий для нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Дефицит белка ведет к нарушению протео-литической функции их. Так, при белковой недостаточности и квашиоркоре значительно снижается активность протеолитических ферментов и, в частности, трипсина. Предполагается, однако, что слизистая оболочка кишечника при дефиците белков сохраняет нормальную структуру и функцию и может компенсировать снижение протеоли-тической активности поджелудочной железы.  [36]

К сожалению, меньше известно о влиянии белкового голодания на ферменты метаболизма аминокислот в мышцах. Интересно, что, по данным Young ( 1970), общая активность глутаматпируват - и глутаматоксалат-ацетаттрансаминаз в мышцах в норме в несколько раз выше, чем в печени, что подчеркивает важную роль мышц в общем обмене аминокислот. Содержание синтетаз уменьшалось параллельно с другими растворимыми белками мышечных клеток. Stephen ( 1968) также установил, что у крыс с дефицитом белка активность синтетаз в расчете на единицу массы мышечной ткани не изменяется, но при восстановлении питания она возрастает, достигая пика через 6 дней. В течение этого периода активность синтетаз в печени снижается.  [37]

Неправильное питание в широком смысле слова означает плохое питание. Этим термином обозначают как недоедание, так и переедание. Ниже приводятся четыре примера неправильного питания. Два из них характерны для развитых стран - это нервная анорексия и ожирение, а два - для развивающихся стран - это общее недоедание и дефицит белка. Два примера болезней дефицита, вызываемых недостатком витаминов А и D, обсуждались ранее ( см. разд.  [38]

По-прежнему серьезно отстает производство кормов. Это является одной из главных причин недостаточных темпов развития животноводства. Во многих колхозах и совхозах кормопроизводство ведется примитивно, медленно внедряются современные технологии и достижения научно-технического прогресса. Мало хороших хранилищ для кормов, что вызывает большие потери и ухудшение их качества. Из-за дефицита белка происходит значительный перерасход кормов. Некоторые руководители хозяйств, районов и отдельных областей не проявляют необходимой заботы о производстве сена, сенажа, силоса и корнеплодов, полагаясь на покрытие недостатка кормов концентратами, при этом нередко за счет зерна из государственных ресурсов.  [39]

Руководящие работники республики, областей, районов, многих колхозов и совхозов на словах признают, что главным тормозом в животноводстве остается слабая кормовая база, но не обеспечивают необходимых перемен в кормопроизводстве. Допускаются серьезные нарушения технологии возделывания кормовых культур, низка их урожайность, запущено семеноводство трав, особенно люцерны, не налажено производство семян раннеспелых гибридов кукурузы. В результате из года в год во многих хозяйствах общественное поголовье скота обеспечивается кормами не в полной потребности. Медленно улучшается качество кормов. Из-за дефицита белка в них допускается большой перерасход фуражного зерна и других кормов. В то же время не используются имеющиеся условия для увеличения производства сои и рапса. Слабо ведется работа по повышению продуктивности пастбищ, плохо решаются вопросы создания базы хранения и переработки кормов.  [40]

Различают два вида спру: I. Тропическая спру ( тропическая диарея, идиопатическая стеаторея), которая проявляется жировыми поносами, похуданием, анемией, поли - или гиповитаминозом, остеопорозом, тетанией, относится к тяжелым воспалительным заболеваниям кишечника. Распространена в странах с тропическим или субтропическим климатом. В СССР встречается в Средней Азии и Закавказье. К развитию заболевания, этиология и патогенез которого изучены недостаточно, предрасполагает неполноценное питание, особенно дефицит белков и витаминов, тяжелые инфекционные заболевания, эндокринные расстройства, нервно-психическое перенапряжение.  [41]

Таким образом, результаты исследования свидетельствуют о том, что обеспеченность организма витамином А, белком и незаменимыми аминокислотами оказывает выраженное влияние на состояние азотистого и белкового обмена. Выявленные у крыс при гипо - и гипер-витаминозе А и разных формах алиментарной белковой недостаточности нарушения, кроме различий, имеют и сходства. Они состоят в том, что белковый и азотистый обмен в указанных условиях приобретает преимущественно катаболическую направленность, причем возникшие изменения усугубляются по мере усиления дефектов питания. Отмеченные нарушения, будучи проявлениями патологии, имеют также определенное адаптивное значение. Метаболические сдвиги при избытке или дефиците отдельных компонентов ( витамин А, белок или аминокислоты) отличаются от изменений, наблюдаемых при гипо - или гипервитаминозе А на фоне белковой недостаточности. Различия в существенной мере могут быть связаны с нарушением метаболизма ретинола при дефиците белка в пище. Изолированные или комбинированные формы дисбаланса в питании, влияя на утилизацию белка и азота пищи, воздействуют и на обмен собственных белков организма. Однако конкретные механизмы такого влияния гипо - или гиперви-таминоза А, белковой недостаточности, а также их сочетаний нуждаются в дальнейшем исследовании.  [42]

Проблема питания выдвигается в ряд наиболее актуальных проблем современности. Это связано с исключительной значимостью для человечества как ее социальных, так и медицинских аспектов. Способность обеспечить население адекватным питанием в настоящее время рассматривается как важный критерий состоятельности того или иного государства, его социально-политической системы. Постоянно растущие инфляция и пены на продукты питания неопровержимо доказывают невозможность радикального решения данной социальной проблемы в капиталистическом мире. Неспособность решения вопроса определяется не только недостаточным производством продуктов питания, углубляющимися кризисами в капиталистическом хозяйстве, но и главным образом крайне полярным распределением продуктов, между различными слоями населения. Особенно остро проблема питания стоит в развивающихся странах и странах, продолжающих оставаться под игом колониализма. В силу этих причин около двух третей населения земного шара страдает от недоедания, что крайне неблагоприятно сказывается на состоянии его здоровья. Речь идет не только о дефиците поступающих с пищей калорий, но и о качественной неполноценности питания, обусловливаемой в первую очередь дефицитом белка, витаминов и некоторых других зссенциальных факторов.  [43]



Страницы:      1    2    3