Cтраница 4
За исключением указания о том, что температура должна измеряться в течение последней четверти часа, взятого из германских правил, вся приведенная выше методика измерений взята из правил США. Между предписаниями правил различных стран существуют и другие небольшие различия. В отношении расположения термометров французские и германские правила требуют располагать их на средней высоте вокруг испытываемого аппарата: французские правила - приблизительно на расстоянии 2 м от аппарата, а германские - приблизительно на расстоянии 1 м; термометры должны быть защищены от потоков воздуха и прямого излучения испытываемого аппарата. Согласно английским правилам применяются два термометра, с помощью которых измеряются минимальные и максимальные величины окружающей температуры; берется среднее из показаний этих термометров. Эти же правила указывают, что термометры должны быть погружены в бутылки объемом приблизительно 0 3 л, заполненные маслом. [46]
Качество эмалевого слоя на аппарате проверяется: внешним осмотром слоя эмали невооруженным глазом или с применением лупы ( не допускаются сколы, трещины, пузыри и другие видимые нарушения слоя эмали); определением механической прочности эмалевого слоя отстукиванием эмалированной поверхности деревянным молотком, обитым кожей ( вес молотка 300 г); определением сплошности эмалевого елся электролитическим методом. После промывки эмалированной поверхности раствором 10 % - ной соляной кислоты и водой сосуд наполняют электролитом. Один полюс источника постоянного тока напряжением 16 в соединяют с электролитом, а другой полюс-с металлом испытываемого аппарата. Стрелка включенного в цепь миллиамперметра не должна при этом отклоняться. [47]
За исключением указания о том, что температура должна измеряться в течение последней четверти часа, взятого из германских правил, вся приведенная выше методика измерений взята из правил США. Между предписаниями правил различных стран существуют и другие небольшие различия. В отношении расположения термометров французские и германские правила требуют располагать их на средней высоте вокруг испытываемого аппарата: французские правила - приблизительно на расстоянии 2 м от аппарата, а германские - приблизительно на расстоянии 1 м; термометры должны быть защищены от потоков воздуха и прямого излучения испытываемого аппарата. Согласно английским правилам применяются два термометра, с помощью которых измеряются минимальные и максимальные величины окружающей температуры; берется среднее из показаний этих термометров. Эти же правила указывают, что термометры должны быть погружены в бутылки объемом приблизительно 0 3 л, заполненные маслом. [48]
Все обвязывающие испытываемый аппарат трубопроводы отсоединяют. На штуцеры аппарата устанавливают заглушки. При наличии у сосуда или аппарата предохранительного клапана последний также отсоединяют от аппарата и на штуцере устанавливают заглушку. Для аварийного сбора воздуха из испытываемого аппарата предусматривают трубопровод, диаметр которого больше диаметра трубопровода, подводящего воздух в этот аппарат, но не менее 30 мм, и запорный вентиль. [49]
После устранения всех пропусков аппарат сушат в течение 4 - 5 час. По окончании сушки аппараты заполняют парами фреона до давления 8 апги и испытывают на герметичность в воде. При отсутствии пропусков фреона поверхность аппарата обдувают воздухом до полного высыхания. На этом испытание аппарата считается законченным. Пары фреона из аппарата перепускают в баллон, а в испытываемом аппарате оставляют избыточное давление в 0 5 - 0 3 апги. [50]
После устранения всех пропусков аппарат сушат в течение 4 - 5 час. По окончании сушки аппараты заполняют парами фреона до давления 8 ати и испытывают на герметичность в воде. При отсутствии пропусков фреона поверхность аппарата обдувают воздухом до полного высыхания. На этом испытание аппарата считается законченным. Пары фреона из аппарата перепускают в баллон, а в испытываемом аппарате оставляют избыточное давление в 0 5 - 0 3 ати. [51]