А-сульфокислота - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Человеку любой эпохи интересно: "А сколько Иуда получил на наши деньги?" Законы Мерфи (еще...)

А-сульфокислота

Cтраница 1


Насыщенные жирные а-сульфокислоты получают [23 ] путем обработки сульфитом натрия кислоты, замещенной атомом галоида в - положении.  [1]

Техническую а-сульфокислоту антрахинона обычно получают в виде калиевой соли.  [2]

Количество а-сульфокислоты в смеси изомеров при тех же температурах, по крайней мере при применении эквимолекулярного количества нафталина и 100 % - ной серной кислоты, составляет 4 % при 122 С, 6 5 % при 140 С и 9 % при 163 С. Таким образом, количество а-сульфокислоты, содержащееся в смеси изомеров в состоянии равновесия, увеличивается с температурой в соответствии с принципами термодинамики. Но это противоречит данным более ранних работ, например Ювса15, которому не удалось достичь состояния равновесия при температурах ниже 150 С. То, что Ювс и другие исследователи получали значительно большие количества а-сульфокислоты ( 15 - 18 %) при 163 С, когда равновесие уже достигалось, Спрысков26 объясняет повышением концентрации отработанной кислоты вследствие испарения воды при работе в открытом аппарате. Дальнейшее уменьшение концентрации отработанной кислоты уже не вызывает изменений. Такие эксперименты следует проводить в закрытых аппаратах, так как 163 С - это температура кипения 70 % - ной серной кислоты.  [3]

При нагревании а-сульфокислоты с серной кислотой она медленно изомеризуется в - производное.  [4]

Получающиеся структуры а-сульфокислот далее претерпевают сульфитолитическое расщепление связей 3-ари-лового эфира.  [5]

Для получения чистой а-сульфокислоты рекомендуется пользоваться очищенной жирной кислотой. Однако эта реакция может быть применена н к продажным предельным высшим жирным кислотам, если их йодное число достаточно низко. Проверявшие синтез получили аналогичные результаты при работе с перекристаллизованными образцами пальмитиновой кислоты различных марок.  [6]

Для получения чистой а-сульфокислоты рекомендуется пользоваться очищенной жирной кислотой. Однако эта реакция может быть применена и к продажным предельным высшим жирным кислотам, если их йодное число достаточно низко. Проверявшие синтез получили аналогичные результаты при работе с перекристаллизованными образцами пальмитиновой кислоты различных марок.  [7]

Скорость гидролиза а-сульфокислот антрахинона в присутствии ртути очень велика, уже через 15 мин.  [8]

9 Схема производства натриевой соли [ 3-нафталинсульфокислоты ( р-соль. [9]

В указанных условиях а-сульфокислота гидролизуется с большей скоростью, чем ее р-изомер. Это позволяет почти полностью освободить сульфомассу от а-кислоты. После центрифугирования уловленный нафталин возвращается в плавитель.  [10]

11 Схема производства натриевой соли р-нафталинсульфокислоты ( р-соль. [11]

В указанных условиях а-сульфокислота гидролизуется с большей скоростью, чем ее ( 3-изомер. Это позволяет почти полностью освободить сульфомассу от а-кислоты. После центрифугирования уловленный нафталин возвращается в плавитель.  [12]

Однако если для а-сульфокислоты антрахинона гидролиз в воде при 300 протекает гладко с выходом ос-оксиантрахинона до 90 % теории, то гидролиз различных дисульфокислот в воде идет далеко не однозначно: чем ближе расположены обе сульфогруппы к одной из карбонильных групп антрахинона, тем труднее идет гидролиз одной из сульфогрупп и тем однозначнее получается результат гидролиза.  [13]

Для окончательного удаления а-сульфокислоты из сульфо-массы через сульфомассу продувают водяной пар, в результате чего а-сульфокислота почти полностью гидролизуется.  [14]

Около 50 % чистой а-сульфокислоты выделяется через 24 ч при 0 С; повторением операции из раствора можно выделить дополнительное количество продукта.  [15]



Страницы:      1    2    3    4