Cтраница 3
Взаимодействие их с олеумом приводит без препятствий к а-сульфокислотам антрахинона. [31]
Как и при сульфировании нафталина, первичными продуктами являются а-сульфокислоты, с повышением температуры переходящие в 3 -изомеры. [32]
Бестгорн и Гейсельбрехт установили [ 1в ], что а-сульфокислоты хинолина и лепидина при кипячении с водой отщепляют сернистый газ и дают оксисоединения - карбостирил и а-оксилепидин. [33]
В 46 % - ной кислоте наблюдается только гидролиз а-сульфокислоты. [34]
Кроме ртутного катализатора, имеющего большое практическое значение для синтеза а-сульфокислот антрахинона, в литературе, преимущественно в патентах, упоминается еще несколько видов гомогенных катализаторов. [35]
Несколько позднее Ф. М. Вайнштейн и Е. А. Шилов [39] подтвердили, что при изомеризации а-сульфокислоты нафталина в концентрированной серной кислоте, меченной радиоактивной серой, при 150 - 160Г образующийся р-изомер имеет значительно меньшую радиоактивность, чем можно было бы ожидать при протекании изомеризации только по гидролитическому механизму. Аналогично в опытах с радиоактивной а-сульфокислотой и немеченной серной кислотой удельная радиоактивность выделенного р-изомера превышала равновесное значение. [36]
Поглощение ртути в условиях моносульфирования ( 5 % HgS04. антрахинона - 52 г. температура 130, 26 % - ного олеума для моносульфирования-60 г. [37] |
Значение ртути как катализатора не ограничивается в антрахиноно-вом ряду только областью синтеза а-сульфокислот антрахинона. [38]
Технология получения а-производных антрахинона, и в первую очередь аминов, основана на превращениях а-сульфокислот антрахинона. Технология получения а-сульфокислот, разработанная в начале века на основе открытого М. А. Ильинским метода - каталитического сульфирования антрахинона, с небольшими изменениями используется в анилинокрасочной промышленности и до настоящего времени. Неудобства этого метода, связанные с применением ртути, необходимостью ее локализации и удаления из продукта реакции, заставляют искать другие, более удобные способы получения а-производных антрахинона. Одним из таких приемов является прямое нитрование с последующим восстановлением нитропроизводных до соответствующих аминов. [39]
Для окончательного удаления а-сульфокислоты из сульфо-массы через сульфомассу продувают водяной пар, в результате чего а-сульфокислота почти полностью гидролизуется. [40]
Технология получения - производных антрахинона, и в первую очередь аминов / основана на превращениях а-сульфокислот антрахинона. Технология получения а-сульфокислот, разработанная в начале века на основе открытого М. А. Ильинским метода - каталитического сульфирования антрахинона, с небольшими изменениями используется в анилинокрасочной промышленности и до настоящего времени. Неудобства этого метода, связанные с применением ртути, необходимостью ее локализации и удаления из продукта реакции, заставляют искать другие, более удобные способы получения а-про-изводных антрахинона. Одним из таких приемов является прямое нитрование с последующим восстановлением нитропроизводных до соответствующих аминов. [41]
Сульфирование нафталина при 162 С в запаянной трубке23. [42] |
Хотя в его опытах часто не достигалось состояние равновесия, он смог подтвердить данные Мерца и Вейта14, что а-сульфокислота получается с высоким выходом при 80 СС и что скорость ее превращения в 3-сульфокислоту увеличивается при повышении температуры вплоть до 160 - 170 С, когда большое значение приобретает реакция дисульфирования. [43]
Если при сульфировании брать большее количество серной кислоты, то равновесие заметно сме - Таблица 29 Щается в сторону а-сульфокислоты. Полагают [31], что это связано с изменением концентрации отработанной кислоты. [44]
Если сначала получить а-сульфокислоту и, не выделяя ее из реакционной смеси, нагревать затем при 160, то по мере нагревания а-сульфокислота превращается в р-сульфокислоту. Это превращение происходит и при более низких температурах ( 100), если продолжительно нагревать сульфомассу, но даже за очень длительное время, по-видимому, не достигает еще предела, отвечающего этой температуре. [45]