Cтраница 3
Здесь уместно отметить, что часто путают понятия размол и помол. Когда мы говорим о характере размола, то подразумеваем характер ведения процесса, например изменение величин концентрации массы или удельных давлений при размоле в последовательно установленных размалывающих аппаратах. Когда речь идет о характере помола, то под этим подразумевается получение длинно - или коротковолокнистой массы, наличие или отсутствие в массе фибрилл, слизи и пр. [31]
Широкие ножи по сравнению с узкими дают возможность получить большую рабочую поверхность размола, и, следовательно, удельное давление на кромки ножей при этом снижается, что и обеспечивает выработку длинноволокнистой массы жирного помола. Вместе с тем при наличии узких ножей в размалывающем аппарате можно разместить большее их число. Увеличение числа ножей приводит к повышению эффективности работы размалывающих аппаратов и способствует усилению расчесывающих воздействий ножей гарнитуры на волокна целлюлозы. Установлено, что в размалывающих аппаратах, оснащенных сравнительно узкими ножами, можно получить жирную длинноволокнистую массу при условии применения умеренного удельного давления и не очень сильно разбавленной массы. [32]