Cтраница 1
Аргиназа относится к ферментам, которые обладают абсолютной специфичностью, действуя только на один субстрат. Например, такие сходные с аргинином вещества, как гуанидин и креатин, не подвергаются расщеплению аргиназой. [1]
Аргиназа находится в больших количествах в печени человека и животных и в значительно меньших количествах - почти во всех других тканях. [2]
Аргиназа - фермент, гидролизующий аргинин на мочевину и орнитин - как правило, присутствует у растений. [3]
Аргиназа и цикл мочевины 170, ем. [4]
Аргиназа ( L-аргинин-амидиногидролаза, 3.5.3.1) - фермент, катализирующий необратимый гидролиз с образованием мочевины и орнитина. [5]
Препарат очищенной аргиназы отличается высокой стабильностью: хранение при 4 С в течение нескольких месяцев практически не отражается на его активности. [6]
Аргинин разлагается аргиназой до мочевины и орнитина. Мочевина определяется количественно ксант-гидролом. [7]
Аргинин гидролизуют аргиназой до мочевины и орнитина, а затем мочевину - уреазой до аммиака. [8]
Необходимо подчеркнуть, что аргиназа содержится в печени тех животных, которые экскретируют с мочой мочевину как основной и конечный продукт азотистого обмена. В печени птиц, например, аргиназа отсутствует, поскольку птицы вместо мочевины выделяют мочевую кислоту. [9]
Схема орнитинового цикла синтеза мочевины. обведены пути поступления а-аминогрупп аминокислот в цикл мочевинообразования.| Схема взаимосвязи орнитинового цикла синтеза мочевины и цикла. [10] |
Необходимо учесть, что аргиназа содержится в печени только тех организмов, которые экскретируют мочевину как основной и конечный продукт азотистого обмена. Очень незначительное количество аргиназы выявлено в почках и мозговой ткани. Аргиназа относится к аллостерическим регуляторным ферментам, ее ингибитором является орнитин и лизин. [11]
Печень богата каталазой, аргиназой и многими другими ферментами, амилазы много в поджелудочной железе, слюне, но найдена она и в крови, мышцах, у многих микроорганизмов, в частности у плесневых грибов. Ткани и органы животных, биомасса определенных микроорганизмов, где данный фермент содержится в больших количествах, обычно служат сырьем для его промышленного получения. [12]
К какому типу по специфичности относятся ферменты: аргиназа, амилаза, сахараза, уреаза. [13]
В животном организме такое превращение происходит под действием энзима аргиназы. [14]
Органоспецифическими ферментами для печени считаются также гистида-за, сорбитолдегидрогеназа, аргиназа и орнитинкарбамоилтрансфераза. Изменение активности этих ферментов в сыворотке крови свидетельствует о поражении печеночной ткани. [15]