Абдергальден - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Оптимизм - это когда не моешь посуду вечером, надеясь, что утром на это будет больше охоты. Законы Мерфи (еще...)

Абдергальден

Cтраница 3


Изучение подобных структур до наших работ было предпринято в двадцатых годах текущего столетия Брунером и в тридцатых - Абдергальденом и Бергманом.  [31]

Чистоту препарата определяют по отсутствию флуоресценции в присутствии соляной кислоты, хлоридов, потере в весе при высушивании в приборе Абдергальдена при 15 - 20 мм остаточного давления ( не более 4 %), тяжелых металлов.  [32]

Во-вторых, попытки установить, хотя бы на моделях, связи между дикетопи перазинами и аминокислотами и полипептида-ми, предпринятые Абдергальденом, - Каррером и нами, не увенчались успехом.  [33]

Позднее автор определял испаряемость пластификаторов из пластифицированных пленок поливинилхлорида ( состав 60: 40) при 100 С в сушильном аппарате Абдергальдена. Пленки приготавливали методом налива ( без давления), высушивая их в течение 10 мин при 165 С.  [34]

Бывал я еще два раза у Николая Ивановича в Ленинграде, встречал там Меллера, Дончо Костова, а во время физиологического конгресса Ацци, Абдергальдена и многих других ученых.  [35]

Проведенные в последние годы исследования с применением изотопной метки показали, что организм животных не может сам синтезировать линолевую и лино-леновую кислоты ( поэтому по Абдергальдену их следовало бы называть витаминами) и что они необходимы для всасывания жиров из кишечника и для синтеза насыщенных жирных кислот и олеиновой кислоты. Против отнесения кислот льняного масла к витаминам можно возразить, так как потребность в них довольно велика.  [36]

Синтез полипептидов был произведен Фишером и его учениками. Абдергальден получил синтетически наиболее сложный пептид, состоящий из 19 остатков аминокислот.  [37]

Наличие в организме двух конкурентных катионов Na и Li их взаимоотношение и взаимозамещение безусловно могут привести к различного рода нарушениям. Абдергальден, Д. Л. Рубинштейн) и что большая часть его находится в соединении с хлором ( остальная часть связана с бикарбонатами, фосфатами и некоторыми кислотами), мы сочли необходимым проследить поведение хлоридов в крови, а также выведение их из организма с мочой при хроническом отравлении животных хлористым литием.  [38]

Фишером пути синтеза модельных соеди - нений. Абдергальден с самого начала допускал, что дикетопипе-разиновые комплексы в молекуле белка могут состоять из дике-топиперазиновых ядер, так или иначе соединенных с аминокислотами или даже с низкомолекулярными пептидами. Он попытался синтезировать модельные соединения, в которых дикетопиперазины соединены с аминокислотами тем или иным типом связи.  [39]

Тот же восстановительный процесс имеет место при действии тирозиназы на паракрезол в присутствии - аминокислот. Абдергальден и Гугенгей6 сделали интересное для понимания механизма образования красителей в растениях наблюдение, что смесь паракрезола и аминокислот окисляется тирозиназой с образованием различных красителей. Так, например, смесь паракрезола и гликола постепенно окрашивается под действием тирозиназы в интенсивный красный цвет; затем жидкость самопроизвольно обесцвечивается и принимает в заключение синий или сине-красный цвет.  [40]

В литературе имеются сведения о получении енольных форм некоторых дикетопиперазинов. Абдергальден и сотрудники [282] нашли, что, если некоторые дипептиды нагревать с дифениламином или дикетопипе-разины обрабатывать тирозином в глицерине или анилином при 200, то образующиеся при этом ангидриды аминокислот сохраняют эмпирические формулы нормальных дикетопиперазинов, но в противоположность последним имеют явно ненасыщенный характер. Они немедленно обесцвечивают перманганат, образуют озониды и дают несколько новых полос поглощения в ультрафиолетовой части спектра. Продукт, полученный из ангидрида глицина, реагирует с двумя молекулами диазометана. Эти модифицированные соединения рассматриваются как енольные формы, во-первых, на основании вышеуказанных свойств, а, во-вторых, благодаря тому, что нагревание в воде превращает их обратно в нормальные дикетопиперазины. Ангидрид ( X) сс-амино-изобутирил-сс - аминоизомасляной кислоты, который не способен к енолизации, затрагивающей сс-углеродный атом, не дает ненасыщенной формы. Ангидрид саркозина ( XI), напротив, дает ненасыщенную форму, причем он может ено-лизоваться только в одном направлении, как это показано ниже.  [41]

В 1947 г. Н. Д. Зелинским и Н. И. Гавриловым была создана новая модифицированная дикетопиперазиновая теория строения белка, которая допускала существование в молекуле белка как дикетопиперазиновых, циклических структур, так и полипептидных цепочек незначительной длины. Абдергальдена, но принципиально новым в предложенной гипотезе было положение о микро - и макромолекулах белка и то, что ее авторы как будто намеча - ли пути конкретного познания деталей строения белковых молекул, так как оперировали гораздо более подробной схемой строения микромолекул белка, чем это когда-либо делал Абдер-гальден.  [42]

Но все же именно этот метод сыграл наиболее важную роль в доказательстве правильности пептидной гипотезы. Абдергальдену самостоятельно) удалось синтезировать большое количество пептидов, состоящих целиком из глицина, а затем пептиды с другими аминокислотами L - или D-ряда. Об этом синтезе, который является выдающимся по своему историческому значению примером синтезов длинных полипептидов, было доложено 2 апреля 1907 г. на заседании немецкого химического общества. Этот необыкновенный успех в течение долгого времени не мог быть никем достигнут. Лишь в 1916 г. ученику Фишера Абдергальдену совместно с А.  [43]

Еще до того как Роуз окончательно идентифицировал треонин, другие авторы указывали на возможность существования в белках этой аминокислоты и ее высших гомологов, - оксивалина и оксилейцина. Однако Абдергальден и Хейнс [106] нашли, что свойства этих природных оксивалинов сильно отличаются от свойств синтетического - оксивалина. Более того, при периодатном окислении - оксивалина образуются ацетон и аммиак; ацетон никогда не встречается среди летучих продуктов окисления гадролиэатов [108], а молярное содержание аммиака обычно соответствует сумме молярных содержаний формальдегида и уксусного альдегида [87], образующихся соответственно1 из серина и треонина.  [44]

Немецкий химик Абдергальден через три месяца после появления первых работ Николая Дмитриевича опубликовал работу по гидролизу белков шелка, казеина и глиади-на 70 % - ной серной кислотой; в продуктах распада этих белков он также нашел дикетопиперазины и также выдвинул дикетопиперазиновую теорию строения белка. Но даже иностранные ученые принуждены были отвергнуть его притязания на приоритет и признать, что создателем дикетопиперази-новой теории строения белка является Николай Дмитриевич Зелинский.  [45]



Страницы:      1    2    3    4